Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий Харьковско-Полтавской епархией Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновлённой) архиепископ ИГОРЬ (Исиченко): “Господин Порошенко выиграет в любом случае, будет ли предоставлен Томос об автокефалии УПЦ или нет”


«Портал-Credo.Ru»: Получится ли у президента Петра Порошенко, как он проанонсировал, получить автокефалию для Украинской Церкви от Константинопольского патриархата до 1030-летия Крещения Руси, то есть до 28 июля?

Архиепископ Игорь (Исиченко): Маловероятно, но я бы этого не исключал.

- Кто может стать предстоятелем этой объединенной автокефальной Церкви?

- При нынешней коньюнктуре Патриарх Филарет практически не имеет конкурентов.

- Что после провозглашения автокефалии станет с приходами УПЦ МП?

- Какая-то часть может присоединиться к «объединённой» Церкви, но большинство приходов будут продолжать функционировать, как и раньше, в структуре, канонически соответствующей экзархату РПЦ.

- Возможно, в УПЦ КП и УАПЦ найдутся недовольные этой автокефалией и несогласные с ней?

- В УПЦ КП – вряд ли, а вот в УАПЦ, где добрая половина архиереев была принята из УПЦ КП, причём некоторые с каноническими наказаниями, - возможно.

- Какова будет Ваша реакция на Томос об автокефалии, подписанный Константинопольским патриархатом?

- Вполне положительная.

- В свое время именно Ваша небольшая юрисдикция была единственной в Украине, имевшей практически официальное общение с УПЦ в США в составе Константинопольского патриархата. Теперь же Вы вступаете в официальное общение с Украинской Греко-Католической Церковью. Не кажется ли Вам, в свете последних событий, что Вы поспешно вышли из "орбиты" Константинопольского патриархата?

- Наоборот, и я, и наши прихожане убеждаемся в правильности решения о диалоге с УГКЦ, принятом в 2015 году. Клир и миряне Харьковско-Полтавской епархии не привыкли выступать статистами в чужих политических проектах. А процесс объединения с УГКЦ, при всех его нюансах, - это наш собственный выбор, свободный от внешнего политического давления и имеющий исключительно церковный характер.

- Если Константинополь не даст автокефалии Украинской Церкви, каковы будут политические последствия? Трудно поверить, что Петр Порошенко стал бы так серьезно рисковать, не имея определенных гарантий.

- Будет ли Томос, не будет – господин Порошенко, наверное, единственный, кто выигрывает в любом случае. Удачный политический ход с Томосом позволил ему поднять свой предвыборный рейтинг в кругах, до сих пор относившихся к нему достаточно критически.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования