Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Фонда святителя Григория Богослова, помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ: «Чем слышнее будет голос староверов в нашем обществе, тем моральнее оно будет»


"Портал-Credo.Ru": Чем Вам больше всего запомнился уходящий год?

Леонид Севастьянов: Уходящий год прошел под знаменем спора о событиях 100-летней давности, а именно – 100-летия отречения императора Николая, большевицкого переворота и Поместного Собора 1917 года. Наш Фонд попытался переосмыслить эти события прежде всего через постановку оперы «Алеко» в день революции. Главный месседж постановки состоял в необходимости примирения через покаяние.

Юбилейный год также запомнится визитом президента России в Рогожскую слободу. Это было сделано президентом в знак примирения государства со старообрядчеством. Старообрядчество, на мой взгляд, было лучшей реальностью дореволюционной России, где оно было не только голосом совести, но и движущей силой прогресса страны и народа. Это была первая встреча главы государства с главой старообрядцев за 300 лет - после известной встречи с царевной Софьей. Путин не только протянул руку примирения староверам, но и пригласил их выйти на общественную площадку, где голос морали староверов так необходим. Это прежде всего заметно на фоне неудавшейся попытки ограничить свободу абортов и провокационного празднования 100-летия ВЧК. Путин, поясняя отказ ограничить аборты, признал, что за сто лет сложилась в стране новая мораль, которую очень сложно переломить. И здесь голос староверов, выстрадавших свои взгляды вековыми гонениями, просто необходим. Уверен, чем слышнее будет голос староверов в нашем обществе, тем моральнее оно будет становиться.

- А что питает Ваши надежды на светлое будущее?

- Мне недавно пришлось общаться с Папой Бенедиктом XVI. Он глубоко верит, что Россия станет новым импульсом для возрождения христианства в Европе, но он также осознает, что Россия вышла недавно из плена большевицкой идеологии, в котором многие люди до сих пор еще находятся ментально и морально. По мере прихода молодежи и людей, свободных от большевицкого воспитания, в общественную жизнь страна преобразится и реально засияет для всего мира светом христианской морали!

Я горд за нашу молодежь, которую пытаются сейчас переучить на старый лад. Наша молодежь имеет глубокий моральный потенциал, и на нее все мои надежды!

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования