Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП»


«Портал-Credo.Ru»: На днях стало известно о существовании в Госдуме РФ законопроекта, который фактически открывает путь к отмене действующей Конституции 1993 года, к чему и призывают авторы этого законопроекта. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=128665 Предполагается, что вместо «либерального» Основного закона появится «консервативный» с «государственной идеологией», безграничным числом президентских сроков для одного человека и приоритетом национального права над международным. Высока ли по-Вашему вероятность изъятия из Конституции РФ положений о светском характере государства и отделении Церкви от государства?

Михаил Жеребятьев: Насчёт «консерватизма» и «государственной идеологии» можно спорить до бесконечности, давайте лучше подойдём к проблеме с другого конца. Не исключено, что действующий гарант той самой «либеральной» Конституции через несколько месяцев передаст власть «преемнику-2» и тем самым запустит продолжительный механизм своего ухода из политики. Времена непростые, но лучших для Путина уже не будет никогда, и это абсолютно очевидно, думаю, для него самого в первую очередь.

- Вы полагаете, Путин может уйти уже в 18-м?

- Не уйти, но оставить свой нынешний пост, а это, как говорится, очень большая разница или, как говорил во период "тандемократии" Глеб Павловский, "Путин никуда не уходит".

Жизнь в многолетнем ожидании «цветных революций», приуроченных к выборным циклам федерального уровня, - которые отчего-то, однако, не происходят, - рождает желание упредить действия коварного противника, придумать хитрую и молниеносную комбинацию, которую будет невозможно сломать. Впрочем, не только противника, но и своих подопечных тоже, хотя бы для того, чтобы у них не развилась болезнь «расходящегося косогласия», когда неизвестно кому присягать и кто из двух главней. Пока действующий президент в хорошей физической форме и здравом уме, он не может не понимать опасности несменяемого правления, которое при этом может представляться живущим в этом времени «золотым веком», что уже, кстати, было в отечественной истории, и совсем не так давно. Иными словами, доводить управление государством до состояния позднего Леонида Ильича, когда первое лицо и его ближайшее окружение передвигаются из больничной палаты в санаторий в инвалидных колясках, нельзя. Как и полагаться на позицию и требования ближнего круга оставаться на боевом посту вечно.

- Помнится, в сентябре 2011-го возвращение в президентское кресло Путина Вы назвали в своей публикации на нашем Портале «18-м брюмера Владимира Владимировича»…

- В ту пору «ближний круг» крупнейших собственников, обязанных своими состояниями существующей власти (в моём представлении, не более 7-9 человек), посчитал, что им будет безопасней развивать деятельность в прежнем формате под крылом сильного президента. Уговоры, как мы понимаем, были недолгими.

Так вот, как только власть подконтрольно перейдёт к «преемнику-2», сразу же возникнет вопрос: реформировать или консервировать сложившуюся конструкцию власти-собственности или как-то исправлять её? На то есть объективные причины, как писал Дмитрий Быков в романе "ЖД" - весь мир переходит на священный флогистон и отказывается от углеводородов.
И вот тогда при передаче президентского поста "преемнику-2" станет очевидно, что оставить нынешнюю конструкцию в её в нетронутом виде нельзя. А реформированием конструкции как раз и должен будет заняться удаляющийся от дел Путин.

Теперь о реформировании собственно Конституции. Что касается варианта, озвученного Бортко, то крайне сомнительно, что он вот так прямо безоговорочно будут принят Кремлём. Понятно, что в нынешних условиях подконтрольности исполнительной власти обеих палат парламента можно провести любые изменения Конституции вплоть до тех, что в своё время сделал каудильо Франко, восстановивший в Испании ранее отстранённую от власти династию Бурбонов. Можно с таким же успехом, скажем, легитимизировать новую династию. Между прочим, тоже коммунист (!) Проханов уже предложил - ни много, ни мало - узаконить «династию Путина».

Ничто также не препятствует провозглашению главы государства по примеру Наполеона III императором - впрочем, должность с таким же успехом может называться сообразно духу времени более скромно: "национальный лидер", "начальник" или как-то иначе.

- Как изменение формы правления может повлиять на статус религии в России?

- Монархия – довольно маловероятная перспектива, но раз уж о ней зашла речь, нетрудно обрисовать такие изменения. Обязательным придатком к юридически узаконенной монархии станет придание РПЦ МП статуса государственной Церкви, не важно при этом, что, скажем, британская монархия вырабатывает и опробует формы вероисповедного плюрализма, а Швеция и Норвегия отказались от статуса государственной Церкви.

Учитывая закрепившуюся в политической риторике 3-го президентского срока Путина формулу о четвёрке "традиционных (этнических) религий" России, а также правовую конструкцию субъектов Федерации, созданных в том числе по этническому признаку, как и cистематические апелляции федеральной власти к многонациональному составу населения страны (я хочу особо отметить - пришедших на смену формуле «дружба народов» из советского времени), государственная религия объявляться не будет.

Безусловно, в случае возврата к монархической форме правления появится совершенно новый документ, а подправления ельцинской Конституции в этом случае будут совершенно неуместны.

В случае же выстраивания квазимонархии (в формате «национальный лидер + его преемники») наделить РПЦ МП статусом госцеркви вряд ли будет возможно, да и вряд ли в этом есть какая-то целесообразность в представлении элиты, но взамен этому в Конституции в качестве уступки (в первую очередь РПЦ МП) может появиться положение о "традиционных религиях" и абстрактное положение о светском характере государства.

Правда, сугубо практические вопросы привилегий для всех организаций-носителей религиозной традиционности, кроме РПЦ МП, будут решаться, исходя из соображений целесообразности, если говорить о федеральном уровне, и с учетом численности этносов - на уровне региональном (что по факту имеем уже сегодня).

- И ещё вопрос самого общего порядка: какие опасности поджидают конструкцию политической системы РФ в связи с пересмотром Конституции 1993 г.?

- При всём желании абсолютного большинства сегодняшней российской элиты избавить национальное законодательство от признаков "западного либерализма", отказ от Конституции 1993 г. неизбежно поставит под сомнение итоги приватизации 90-х, составляющие политико-экономическую основу российского государства постсоветского образца, - а вместе с ней и легитимность распределённой собственности. Это, между прочим, представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП, других участников религиозного процесса пересмотр затронет в значительно меньшей степени. Кроме того, "антилиберальная" Конституция актуализирует темы, с одной стороны, преемничества Путина от Ельцина (при жизни или посмертно для нынешнего главы государства), несмотря на всю разницу политических курсов первого и второго президентов РФ, с другой - происхождения всей нынешней элиты, в том числе "системной оппозиции", стремящейся уже сегодня отмежеваться от деяний "отцов-основателей" РФ из числа политиков либерального толка из 90-х. Можно прописать любые переходные положения и правопреемственость, но осадочек, как говорится, останется.

Другой парадокс связан с невозможностью просто взять и отменить в России действие норм международного права и, в первую очередь, тех, что относятся к базовым правам и свободам человека и гражданина. Заметная роль среди них принадлежит религиозным свободам и описанию деидеологизированного формата деятельности властей всех ветвей и уровней. Это связано с тем, что постсоветская Россия, в отличие от СССР, возводит собственную генеалогию именно к международному (!) Потсдамскому соглашению 1945 года о послевоенном мироустройстве, дополненному три десятилетия спустя Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. По поводу роли международного права в становлении российского государства существует общенациональный консенсус. Он иллюстрируется главным общенациональным праздником Днём Победы.

Отказ от формулировок нынешней Конституции, инкорпорировавшей в национальное законодательство нормы международного права (ни о каком приоритете последних и, как следствие, умалении национального суверенитета, вопреки расхожим представлениям, в её тексте не сказано, надо просто непредвзято прочитать п. 4 15-й статьи и п. 1 17-й статьи), будет означать юридическую несостоятельность России. Таким образом, радикальная борьба с остатками так называемой "несамостоятельности" в пользу якобы восстановления «полного» суверенитета обернётся катастрофическими последствиями для страны.

- Что на практике может означать инициатива Бортко?

- Она, скорее всего, призвана подтолкнуть парламент к оформлению конституционного собрания: «ни шатко, ни валко», идея обсуждается уже много лет. Первоочередным вопросом его повестки станет, скорее всего, реформирование верхней палаты парламента ради узаконения института пожизненных сенаторов, такую инициативу несколько лет назад уже выдвигал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ну или придания конституционного статуса госсовету. Лично я не исключаю и изъятия положения о светском характере государства, это, согласитесь, сделать гораздо проще, чем Конституционному суду в ответ на запрос депутата Гаврилова давать определение светскости. Сохраняется также вероятность появления в завуалированной форме записи о "традиционных религиях", появлению этого положения, что называется, впрямую, без экивоков, мешает признание действующей Конституцией правового равенства религий.

Беседовал Антон Свиридов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования