Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Создатель проекта «Расцерковление», бывший монах РПЦ МП МИХАИЛ БАРАНОВ: «Приют в Мосейцеве не был частным «проектом» «трех сектанток», его поддерживала РПЦ МП»


«Портал-Credo.Ru»: Вы несколько лет занимаетесь делом о православном приюте, где погибла девочка. Какой резонанс вызвал в РПЦ МП приговор воспитательницам православного приюта в Мосейцево (Ярославская митрополия РПЦ МП), признанным судом виновными в истязаниях несовершеннолетних девочек и даже гибели одной из них?

Михаил Баранов: Похоже, что никакого резонанса не вызвал. Ярославская митрополия и сама патриархия воздерживаются от заявлений и комментариев, обществу дается понять, что никакого благословения осужденные матушки на создание приюта не получали. Последнее, впрочем, опровергается участием в судебном процессе известного миссионера из Ивановской митрополии РПЦ МП иеромонаха Макария Маркиша и представителя движения “Сорок сороков” Артема Орлова. Орлов был адвокатом Гусмановой, получившей наибольший срок. На приговор Орлов, разумеется, не приехал, почувствовав поражение. А вообще в ходе процесса обвиняемые сменили порядка тридцати адвокатов.

- Может быть, РПЦ МП и ее структуры действительно не имели никакого отношения к этому приюту?

- Если бы приют в Мосейцево был частным “проектом” трех неадекватных женщин, обложившимся иконками, то, я думаю, патриархия пресекла бы любые желания своих священиков хоть как-то высказываться в защиту обвиняемых. Судили бы именно, как они теперь выражаются, "троих сектанток, организовавших религиозный приют". Но даже не это самое интересное. По ходу процесса я начал снимать свой фильм об этой истории, под названием "Православная смерть". И этой зимой на почту моего сайта “Расцерковление” стали приходить сообщения о желающих рассказать на видео, как теперь уже ставшие взрослыми девушки сбегали после издевательств из одного очень известного монастыря в центре Европейской части России. Я пока говорил лишь с несколькими из них по телефону, но даже мне, атеисту с опытом, тяжело слушать о том, что там происходило. Невольно к названию фильма "Православная смерть" я буду вынужден прибавить подзаголовок "Садистка игуменья".

- Что представляет собой приход РПЦ МП в Мосейцеве?

- Храм в Мосейцеве производит удручающее впечатление заброшенности и прекращения реставрации. Со шпиля под крестом ветер отрывает железо, которое грохочет по ночам. Местные жители поясняют, что так сделали рабочие-дилетанты, присланные из Никитского монастыря (который, кстати, окормлял когда-то приют), из самого дешевого материала.

Yes

- Когда будет готов Ваш фильм, поводом для которого стали события в Мосейцеве?

- Слава Богу, те, кто согласились участвовать в моем расследовании, уже встали на ноги в этой жизни. Наверстали образование и как-то пережили травму. У многих сейчас семьи и дети. Никакие запугивания-пророчества игуменьи о том, что "вы станете наркоманками и проституками, если от меня уйдете", не сбылись. Судьба их разбросала по стране, и мне придется всех объехать, снять эту "монашескую республику в изгнании".

Одна из героинь фильма, Варвара Азеева, сейчас учится на звукорежиссера. На фото она как раз помогает нам опрашивать в самом Мосейцеве бывших членов общины, тех, кто был свидетелями начала становления приюта. Также она согласилась надеть послушническую одежду, которую сохранила как память о том, что столько лет детства пришлось отдать “системе”. Благодаря Варе, которая в одиночку расспросила тех, кто сейчас живет в домах, оформленных на подсудимых по мосейцевскому делу, мы и удостоверились, что приюта больше нет.

Yes

Премьера фильма, когда он будет готов, состоится в Ярославле с последующим круглым столом с участием специалистов по воспитанию и представителей власти. Я считаю, что лишь изменение законодательства в отношении воспитания детей приверженцами Московской патриархии будет реальным шансом упредить трагедии, подобные мосейцевской, в будущем.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования