Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ: “Заявление Липецкого митрополита против «Матильды» принято не без участия властей”


«Портал-Credo.Ru»: 27 сентября опубликовано воззвание Липецкого митрополита РПЦ МП Никона с запретом верующим смотреть фильм «Матильду». Почему, по Вашему мнению, с этим заявлением выступил именно Никон, в то время как другие иерархи РПЦ МП молчат?

Михаил Жеребятьев: Среди представителей епископата РПЦ МП 75-летний митрополит Никон (Васин), ранее в нынешнем году оставленный Синодом управлять митрополией, несмотря на достижение им «предельного возраста», имеет репутацию архиерея, придерживающегося консервативных позиций в политических, общественных, богословских, церковно-организационных и церковно-бытовых вопросах. Архипастырская деятельность митрополита Никона всецело сосредоточена на культивировании традиционной православной религиозности "простых людей" в пределах подведомственных ему  митрополии/епархий. Однако, такая религиозность имеет более глубинный "второй план" и отличается от позиции основной части епископата РПЦ МП, которая сводится к безоговорочной поддержке действий власти по ключевым вопросам политики и общественной жизни.

- Что Вы подразумеваете под этим типом религиозности, в чем его отличия?

- Тип религиозности "простых людей" сочетает благочестие, атрибутом которого является непременная вера в чудеса и эталонную святость. Этот тип выходит за рамки канонизированного церковными инстанциями прошлого, ему присуще глубинное недоверие к миру. И то, и другое исторически было свойственно русским селянам. Такой тип религиозности наиболее рельефно выведен Достоевским в образе старца Зосимы.

- Но вернемся к заявлению митрополита Никона. Что его заставило именно сейчас выступить с таким призывом, как бы расходящимся в официальной точкой зрения РПЦ МП?

- В заявлении митрополита Никона (Васина) прочитываются претензии властей к руководству епархии, оказавшемуся, с их точки зрения, неспособным обуздать экстремистские настроения среди собственной паствы. Скорее всего, в нынешней ситуации власти и силовики вспомнили прошлые примеры конфликтов православных верующих с миром, которые имели место на территории Липецкой области в постсоветское время, коих было немало. Уж не знаю, какие там выводы сделали власти о природе "традиционного православного благочестия", культивируемого рядом представителей епископата РПЦ МП, как и относительно его возможных вызовов, но своим заявлением о запрете верующим просмотра "Матильды", липецкий митрополит точно подтвердил свою удалённость от современных форм общественного активизма, свойственных радикальной "православной общественности", которые находят поддержку у некоторых его собратьев из епископата РПЦ МП. Более того, заявление архиерея, а не обезличенной Липецкой епархии, это то, чего, похоже, хотели услышать власти в нынешних условиях. Так что, обе стороны - силовики и власти, с одной стороны, и митрополия, с другой, - вышли на нынешнем отрезке на ничейный результат.

Беседовал Антон Свиридов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования