Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Cопредседатель Совета Института свободы совести СЕРГЕЙ БУРЬЯНОВ: «В России создан целый механизм преследований за убеждения»


«Портал-Credo.Ru»: Прогнозируете ли Вы в новом политическом сезоне какие-то изменения государственно-конфессиональных отношений в России?

Сергей Бурьянов: Несмотря на фактическое отсутствие в современной РФ публичной политики в общепризнанном ее понимании, несмотря на то, что административный ресурс стал ведущим фактором в политтехнологиях, на удивление использование фактора государственно-конфессиональных отношений весьма значительно. Казалось бы, власть все держит в своих руках, административные технологии заточены под решение любых проблем, но внимание кремлевских политтехнологов к «религиозному фактору» не снижается. Не уверен, правда, что оно будет увеличиваться…

- Как именно российская власть использует «религиозный фактор» в политике?

- Суть этого ресурса я описал в книге «Религия на выборах в России», которая вышла еще в 2005 году. Суть состоит в том, что религиозные объединения обладают авторитетом высокого уровная, основанным на доверии, который можно подпитывать, накачивать. Но политики не нуждаются в этом авторитете, основанном на вере. Дело в том, что этот ресурс доступен только политикам от власти, а использование его принимает коррупционные формы, когда за счет госбюджета определенные религиозные объединения накачиваются деньгами и дополнительным авторитетом за счет подконтрольных государству СМИ, за счет доступа к системе образования и иным государственным институтам. В ответ эти религиозные объединения оказывают политическую поддержку власти. Коррумпирование этих объединений происходит в различных формах: прямое финансирование, передача имущества, в первую очередь – недвижимости, и так далее. Как и в прошлые десятилетия, так и сейчас все это продолжает работать.

- Меняются ли масштабы этой коррупционной поддержки?

- Государственная поддержка определенных религиозных объединений, прежде всего – РПЦ МП, идет по нарастающей. По мере роста такой поддержки обостряется преследование других, неподконтрольных власти религиозных объединений. Это две стороны одной медали. Самый серьезный момент на этом поле – запрет Свидетелей Иеговы, совершенно беспрецедентное в новейшей истории закрытие почти 400 религиозных организаций сразу.

- Кстати, кто, по-Вашему, станет следующим запрещенным в России религиозным объединением?

- На самом деле, и Свидетели Иеговы – не первые. Наиболее жестким преследованиям раньше в РФ подвергались, в первую очередь, альтернативные православные, которые находятся как бы в одной нише с Московским патриархатом и могут с ним непосредственно конкурировать. Некоторые другие конфессии, уклоняясь от преследований, так снизили активность, что их не видно и не слышно.

В целом в стране создан механизм преследований. Создана законодательная база, которая позволяет преследовать кого угодно и за что угодно. Затем созданы структуры, которые осуществили апробацию этой нормативно-правовой базы. И судебная система показала себя не лучшим образом на этом поле. В общем, создан большой государственный механизм преследований граждан по мировоззренческим мотивам. И если такой механизм создан, то он, безусловно, будет работать, находя жертв. Вчера – альтернативные православные, сегодня – Свидетели Иеговы, завтра – кто угодно. Сотрудники механизма ведь должны показывать активность, получать звания, премиальные и так далее.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования