Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ: «Ограничение абортов делает Украину ведущей христианской нацией Европы»


“Портал-Credo.Ru": 12 июля профильный комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект о фактическом запрете в Украине абортов по так называемым социальным показаниям. Вы известны как один из лидеров антиабортного движения в России. Как Вы оцениваете готовящуюся новацию в украинском законодательстве?

Леонид Севастьянов: Новость о том, что на Украине рассматривается законопроект о запрете абортов, меня очень обрадовала! Если данный законопроект пройдет, то это сделает Украину (наравне с Польшей и Венгрией) лидирующей христианской нацией Европы!

Россия, как и Украина, принадлежит к ареалу православной религии. Но, к сожалению, в данном вопросе мы отстаем от Украины. Российские власти постоянно заявляют о своей привязанности к традиционным ценностям. Россия даже пытается предстать перед миром в качестве защитника и гаранта таких ценностей. Но в вопросе абортов остается непоследовательна.

- С чем связана эта “непоследовательность”?

- Во всем мире отношение к абортам является отправной точкой в выстраивании традиционной консервативной или либеральной морали общества. Россия же, постоянно говоря о традиционных ценностях, в вопросе абортов является самым либеральным государством мира, на что постоянно указывают наши оппоненты. Следовательно, либеральное отношение к абортам делает нашу глобальную повестку непоследовательной и даже противоречивой, тем самым зачеркивая посылку о том, что Россия защищает традиционные ценности.

Но это не говорит о том, что российская элита является проабортно ориентированной. Я уверен, что Путин понимает: аборт – это убийство, так это трактует современная генетика. Но есть проблема политического консенсуса. Почему-то считается, что отношение к абортам является политической, а не моральной позицией. На самом же деле, отношение к аборту является моральной презумпцией и, следовательно, не может лежать в области консенсусного права! Если, к примеру, на каком-то этапе общество решит большинством голосов о дозволительности убивать стариков, то это не значит, что с моральной точки зрения это будет допустимо. То же самое касается и абортов. Аборт не может быть консенсусным правом или мнением большинства, которое необходимо учитывать политику, идя на выборы. Аборт является недопустимым с точки зрения абсолютной морали, с точки зрения имманентного права человека на жизнь вне зависимости от консенсуса общества, должен ли он жить или нет.

Поступок Украины как раз иллюстрирует это. Я уверен, что многие украинцы так же как россияне считают допустимыми аборты, но, судя по всему, политическая воля, базирующаяся на понятии абсолютной морали, не принимает во внимание, что думает тот или иной человек. Абсолютная мораль трубует своей импликации, назависимо от политических взглядов и воззрений.

Я надеюсь, что поступок Украины послужит и для России примером более решительно, последовательно и строго решать вопросы, касающиеся абсолютной морали.

- Вы возглавляете антиабортное движение «Сохраним жизнь вместе». Каких успехов удалось достичь этому движению в России за последнее время?

- Наше движение имеет целью изменение сознания общества в отношении абортов. В СССР и во многих его экс-республиках отношения к абортам увязаны с отношением к контрацепции. Для многих контрацепция стоит денег, а аборт бесплатен. Поэтому многие относятся к аборту как к “бесплатной котрацепции”. Мы пытаемся изменить этот взгляд, сказать обществу, что после расшифровки генома человека в 2000 году не может быть никакого другого отношения к аборту, кроме как только к убийству. Ген только что зародившегося человека и ген взрослого идентичны! А современные общество и наука идентифицируют человека по его человеческому гену, следовательно аборт – убийство.

Мы занимаемся рекламой отказа от абортов в пользу жизни, а также мы помогаем лечиться и рожать тем, кто не мог до этого родить.

Беседовал Александр Солдатов,
“Портал-Credo.Ru”

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования