Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заштатный греко-католический священник (Саранск, Россия) СЕРГИЙ ГОЛОВАНОВ: «Русское католическое дело живет, но пока оно более динамично развивается на Западе, чем в России»


«Портал-Credo.Ru»: Почему именно сейчас собрался конгресс Русской Католической Церкви византийского обряда и кто в нем участвовал?

Иерей Сергий Голованов: Этот конгресс посвящен юбилею: нам важно было отметить 100-летие со дня первого русского греко-католического Собора в Петрограде. Такая дата важна для утверждения нашей Церкви как состоявшейся исторически.

Конгресс проводится в Италии потому, что последние несколько съездов русского католического апостольства также проходили в Италии, и уже сложилась определенная традиция. Большая часть участников конгресса – это представители общин русского (византийско-славянского) обряда со всего мира.

Наше движение связано с идеей России как части европейского мира, с идеей духовного сближения России и Запада. И это все восходит к идеям Владимира Соловьева, которые он впервые высказал в книге «Россия и Вселенская Церковь». У каждого участника конгресса, конечно, эти идеи преломляются по-своему, но общий курс нашей Церкви является результатом объединения всех этих идей вокруг главной.

Мы слушаем доклады, обмениваемся различными точками зрения. Это поможет нам в повседневном практическом служении.

- Каково нынешнее состояние русского католицизма восточного обряда?

- Экзарх нашей Церкви Леонид Федоров говорил, что католическая Церковь – это общение любви, а не политическая организация. И эти слова стали своеобразным девизом нашего конгресса. Поэтому мы ничего не боимся и хорошо, что собрались именно в Италии. В Россию ведь сейчас трудно приехать – в частности, из-за визовых барьеров.

Тем не менее, русское католическое дело живет, только пока оно более динамично развивается на Западе, чем в России, потому что последние 100 лет оно имело возможности для своего развития только за пределами России, в свободном мире. В России же после революции русских католиков было очень мало – в большом море трагедии Архипелага ГУЛАГа это всего лишь одна слеза.

Беседовал Александр Шведов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования