Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший настоятель греко-католической монашеской общины св. Василия Великого в России игумен ФИЛИПП (Майзеров): «Несмотря ни на что, Русская Католическая Церковь византийского обряда жива»


«Портал-Credo.Ru»: Вы известны как настоятель первой русской монашеской общины в России (в поселке Саргатское), находившейся в лоне католической Церкви и сохранявшей при этом традиционный русский православный обряд. Каков Ваш статус сейчас, где Вы служите?

Игумен Филипп: На данный момент, к величайшему сожалению, у нас нет монашеской общины, потому что иеромонах Алипий скончался, послушник ушел, и я остался один. Существование русской католической монашеской общины византийского обряда в России в нынешних условиях вообще способно спровоцировать конфликты католической Церкви с Московским патриархатом, а я не хочу быть источником конфликта. Последние семь лет я работаю в бизнесе гостеприимства.

- Кто Вас пригласил на Конгресс русских католиков в Италию, участвовали ли Вы в подготовке Конгресса?

- Я здесь по приглашению о. Лоренса Кросса, которого год назад я имел честь принимать в Санкт-Петербурге вместе с о. Сергием Головановым. Тот его визит был связан с подготовкой нынешнего Конгресса, который, слава Богу, состоялся. Я разместил о. Лоренса в арендованной квартире, которая позволяла сохранять конфиденциальность и проводить встречи, связанные с подготовкой Конгресса.

- Что происходит на Конгрессе и каким должен стать его итог?

- На Конгрессе говорится много значимых вещей, но самое важное – что мы просто снова заявили о себе: Русская Католическая Церковь византийского обряда есть! Хотя очень многие хотели бы, чтоб она умерла.

Самая важная наша внутренняя проблема: отсутствие упоминания нашей Церкви в официальном Папском ежегоднике (Annuario Pontificio). Там должно быть отмечено количество священников и количество верных нашей Церкви. А раз ординарием нашей Церкви является епископ Иосиф Верт, то пусть в ежегоднике это тоже будет отмечено. Ведь это основной документ католической Церкви, всеобщий каталог. И главным результатом этого Конгресса должно стать появление нашей Церкви в Папском ежегоднике.

Беседовал Александр Шведов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования