Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Организатор Конгресса русских католиков византийского обряда священник ЛАВРЕНТИЙ КРОСС: «За нашей позицией – будущее русского православия»


«Портал-Credo.Ru»: Каково главное послание Вашего Конгресса российским христианам?

Священник Лоуренс Кросс: Самое главное, что мы можем сказать российским христианам, это то, что мы вообще существуем. Мы – дочь Православной Российской Церкви, родившаяся в XIX веке. Одним из наших родоначальников был Владимир Соловьев: наша Церковь во многом выросла на почве его представлений и предсказаний. Первая русская католическая община возникла в Санкт-Петербурге в 1870-е годы.

- Что представляет собой Ваша Церковь сейчас и в чем ее главное отличие от других Церквей – в том числе, католических?

- Сейчас это самая маленькая из всех католических или православных Церквей, но, вместе с тем, она имеет общение с епископом старого Рима. Мы – группа русских православных христиан, которая служит Церкви в России как своей матери, но делает это в контакте, в общении с престолом святого Петра в Риме. Это не тождественно римо-католицизму, но это признание особого служения апостола Петра в сфере защиты единства Церкви и охранения святой веры.

Так что мы любим и чтим Московскую Церковь, но в то же время мы верны престолу Петра в Риме. Очень сложно сохранять такую позицию, многие россияне ее не понимают, но только за этой позицией будущее для всех нас. В последнее время и Русская Православная Церковь все более активно участвует в обсуждении понимания служения апостола Петра в восточной и западной христианских традициях.

Беседовал Александр Шведов,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования