Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ: “РПЦ МП должна признать РПСЦ своей частью, даже если между ними нет канонического общения”


“Портал-Credo.Ru": Каковы значение и цель визита Владимира Путина в духовный центр старообрядчества на Рогожском кладбище?

Леонид Севастьянов: Визит Путина на Рогожское кладбище историчен! Путин сделал то, на что не решился ни один российский лидер до него за 350 лет. Староверы за 350 лет своего отдельного от официальной Церкви существования привыкли только к негативу, исходящиму со стороны власти. И вот, Путин нарушил эту традицию. Пришел и помолился в храме староверов, приложился к святыням, тем самым признав или наконец лигитимизировав староверов авторитетом российской власти.

Примечательно, что Путин посещал Рогожское кладбище иначе, нежели он посещает исламские, иудейские или будийские центры. В Покровском соборе он помолился, возможно, вспомнив своих старообрядческих предков, которые когда-то также очень жестко преследовались и, возможно, погибали в результате преследований.

Сегодня, 1 июня, Рогожское кладбище посещает мэр Москвы Собянин, корни которого связаны с сибирским староверием. Теперь для российской власти старообрядчество - это не пустой звук, как для власти еще столетней давности. У представителей российской элиты многие деды и прадеды были староверами и строили старообрядческую Россию. Вообще, если копнуть любого русского, не являющегося дворянином, то окажется, что кто-то из его предков был старовером.

- Правда ли, что визит Путина означает для РПСЦ начало процесса, подобного тому, который 10 лет назад привел к объединению РПЦЗ(Л) и РПЦ МП?

- Необходимо быть реалистами и понимать, что история взаимоотношений между РПЦ МП и РПСЦ сложна и обусловлена историческим опытом и каноническим статусом. Я уверен, что в выстраивании диалога с РПСЦ схема долна быть совершенно иной, нежели была раньше. Нельзя говорить “вот, вы раскольники и, следовательно, кайтесь”. История романовской эпохи показывает, что канонические нарушения были у всех. Синодальный период с точки зрения канонов был нонсенсом и огромным каноническим нарушением: там светское лицо было главой Церкви. Поэтому нарушения канонические были у всех и во все времена. Необходимо изменять парадигму отношений с Церквами, с которыми хочешь помириться. Кстати, на мой взгляд, это касается и докалхидонских Церквей.

- И как должна выглядеть новая парадигма?

- РПЦ МП должна признать РПСЦ своей частью, даже если между ними нет канонического общения. Просто надо это констатировать и выстраивать не традиционную форму канонического общения, а искать новые формы. Я сравниваю РПСЦ как часть Общей Русской Церкви с траппистами внутри католической Церкви. Они обособлены. Никто, кроме членов их ордена, не может войти в их храм или монастырь. Ни с кем они не общаются, но при этом мало у кого возникают сомнения, что они являются частью католической Церкви. То же самое мы должны делать в отношении старообрядцев. Мы должны смиренно, без горделивых ожиданий просто констатировать, что они являются частью Церкви. Мы не можем контролировать жизнь Святого Духа. Не мы, а Святой Дух создает формы Церкви.

- О чем старообрядцы просили Путина и что он им пообещал?

- Пообещал дать три миллиарда на восстановление домов и храмов Рогожского кладбища и способствовать возвращению храма в Гавриковском переулке в Москве.

Беседовал Александр Солдатов,
“Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования