Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Луцкий и Ровенский ИПЦ ИОВ (Коновалюк): «И во время войны продолжались репрессии по отношению к истинно-православным христианам и вообще ко всем противникам людоедского режима»


«Портал-Credo.Ru»: Празднуете ли Вы лично и Ваша паства День Победы?

Епископ Иов: Для верных нашей Истинно-Православной Церкви 9 мая — не праздник, а лишь одна из дат календаря, когда можно молитвенно поминать всех павших во Второй мировой войне (которая 9 мая отнюдь не закончилась, а продолжалась ещё до сентября 1945 года). Как свидетельствовали настоящие, кондóвые члены Катакомбной Истинно-Православной Церкви, «катакомбные отцы осуждали служение в Советской Армии и участие на её стороне в войне как защиту антихристовой власти». Почему? Да потому, что и во время войны продолжались репрессии по отношению к истинно-православным христианам (и вообще ко всем противникам людоедского сталинского режима), их отправляли в тюрьмы и лагеря, а многих просто расстреливали. Когда на Красной площади в Москве десятки тысяч советских обывателей, не искавших «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33), ликовали по поводу капитуляции Германии, другие десятки тысяч, изгнанных и поносимых «правды ради» (Мф. 5:10) мучеников и исповедников, томились и погибали в ГУЛАГе, а к ним в ближайшие годы присоединились ещё сотни тысяч новых «врагов народа» и «предателей Родины»… Вы думаете, они праздновали 9 мая?

Известный писатель и бывший фронтовик Виктор Астафьев, не имевший к ИПЦ никакого отношения, тоже понимал, что 9 мая — отнюдь не повод для празднования: «Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».

Совершенно верно сказала Елена Боннэр (жена академика Андрея Сахарова), что с 1945 года тема войны эксплуатируется «с целью заморочить мозги её действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады и государственные праздники — это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришёл, а милитаризация общественного сознания, в какой-то мере подготовка его к грядущей войне, и наживание нынешней и предшествующей властью того, что сегодня называется рейтингом — и внутри страны, и в международном плане».

- А что делать, например, тем истинно-православным, дети которых ходят в школу и их обязывают участвовать в праздновании Дня Победы, носить «георгиевскую ленточку» и т.п.? Они должны это разрешать своим детям или нет? Как им поступать?

- Из детей надо стараться воспитывать нормальных людей, не конформистов. Это осложняет жизнь, но облегчает совесть. Помните, как воспитывали святые матери семь отроков Маккавеев и отроковиц Веру, Надежду и Любовь?

Апостол Павел нас учит: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

Беседовала Ксения Дорошенко,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования