Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ: “Люди надеются договориться с людоедами. А такие надежды поощряют людоедство”


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете решение Верховного суда РФ о «ликвидации» Свидетелей Иеговы?

Священник Яков Кротов: Решение мне кажется знаковым и любопытным. То, что для западного мира является просто деспотическим произволом, в России – четкий сигнал, который говорит, что тоталитаризм продвинулся еще дальше на пути к желаемому идеалу. Теперь уже и не требуется никакого закона о религиозных группах (ведь был законопроект, обязывающий уже и религиозные группы уведомлять о своем существовании), приходить будут ко всем. Ко Свидетелям Иеговы уже приходят, хотя решение Верховного суда как будто никак не затрагивает жизнь обычных верующих. Это показной сигнал участковым, ФСБшникам, сотрудникам Центра Э: «Не стесняйтесь, ребята, Европа и Америка нам больше не указ. У нас теперь Сирия, Афганистан и Пакистан в одном флаконе, и немножечко Турции».  

Жалко не только Свидетелей Иеговы, потому что достанется всем.

- Вы говорите, что решение Верховного суда не очень затрагивает рядовых верующих. Но ведь их юридически приравняли к экстремистам, к ИГИЛ какому-нибудь…

- Наверное, я не точно выразился. Конечно, их будут сажать, штрафовать и так далее. Но у властей есть план. Как и в 1937 году, не ставится задача посадить всех. Нужно посадить столько, сколько угодно начальству. Салафитов или ваххабитов тоже далеко не всех сажают.

Свидетелям Иеговы и так было довольно плохо, а теперь будет еще хуже. И до этого знали, что прийти могут к любому, арестовать любого и обвинить в любом преступлении. Теперь знают еще лучше и, я думаю, большинство здорово напугалось.

Последние 27 лет идет реставрация советского режима. Сейчас мы подошли к 1977 году, будет хуже. Потому что никто не сопротивлялся и не сопротивляется, даже Свидетели Иеговы. Никто не требует отмены закона об экстремизме – все говорят лишь, что это его неправомерное использование. Значит, люди надеются договориться с людоедами. А такие надежды поощряют людоедство.

- Как Вы оцениваете реакцию общества, верующих на случившееся?

- Самой гнусной тут является позиция не Верховного суда, а тех казенных «православных», которые теперь воздыхают: «Ой, ну зачем же так, далеко зашли, свободу слова надо оберегать…». Позиции Кураева, Худиева… Как с «Pussy Riot» - что надо отшлепать и отпустить. Люди десятилетиями говорили, что Свидетели – это «американские агенты», что они «оскорбляют чувства русских православных», что «в России должно быть православие», что «сектанты зомбируют». И когда наконец их пропаганда, которая велась под заказ КГБ и ФСБ, возымела свои плоды, они решили остаться чистенькими и стали выступать в защиту свободы совести. Это подло.

Но я надеюсь, что в России есть люди, которые по-настоящему ценят свободу слова и будут за нее сражаться не потому, что испугались последствий и хотят дистанцироваться от палачей, не меняя при этом взглядов, а потому, что сознательно принимают: быть человеком – значит терпеть свободу слова любого другого человека, о чем бы человек ни говорил.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования