Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Подробности омск оптика на нашем сайте.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт по православной Грузии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: “У Католикоса-Патриарха всея Грузии вообще не может быть врагов»


«Портал-Credo.Ru»: В прессе появилась информация о попытке отравления Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II. Вызывает ли она у Вас доверие?

Валентин Никитин: Честно говоря, я очень в этом сомневаюсь. У Католикоса-Патриарха всея Грузии вообще не может быть врагов, он святой человек. В его ближайшем окружении, особенно среди доверенных лиц, не может быть такого злодея, сама мысль об этом чудовищна и хочется ее с порога отвергнуть.

Но если такой злодей нашелся, то кара Божия его настигнет, и мы все будем возмущаться. Но сам святейший, конечно, его простит, как в подобных случаях бывает.

- Значит, эта информация «заведомо ложная»?

- Это может быть и инсинуация, и провокация. Только гипотетически можно об этом говорить.

- Какова цель такой провокации?

- Я видел лицо этого диакона, которого обвиняют в попытке отравить Патриарха. Это лицо отнюдь не злодея, оно вызывает добрые чувства. Так что я сомневаюсь, что это вообще может быть.

Илия Второй – это вождь своего народа, духовный лидер Грузии, и уважение к нему со стороны грузин бесконечно, он пользуется всеобщей любовью, он крестный отец многих тысяч грузин. Когда в грузинской семье рождается третий ребенок, то Патриарх становится его восприемником при Крещении.

- Как болезни и физическая немощь престарелого Патриарха сказываются на религиозной жизни Грузии?

- Он, слава Богу, вполне дееспособен, ему успешно сделали операцию, и после операции он чувствует себя хорошо. Это дает надежду, что он вернется к кормилу управления Грузинской Церковью. Дай Бог ему здоровья! 

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования