Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт по православной Грузии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: “У Католикоса-Патриарха всея Грузии вообще не может быть врагов»


«Портал-Credo.Ru»: В прессе появилась информация о попытке отравления Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II. Вызывает ли она у Вас доверие?

Валентин Никитин: Честно говоря, я очень в этом сомневаюсь. У Католикоса-Патриарха всея Грузии вообще не может быть врагов, он святой человек. В его ближайшем окружении, особенно среди доверенных лиц, не может быть такого злодея, сама мысль об этом чудовищна и хочется ее с порога отвергнуть.

Но если такой злодей нашелся, то кара Божия его настигнет, и мы все будем возмущаться. Но сам святейший, конечно, его простит, как в подобных случаях бывает.

- Значит, эта информация «заведомо ложная»?

- Это может быть и инсинуация, и провокация. Только гипотетически можно об этом говорить.

- Какова цель такой провокации?

- Я видел лицо этого диакона, которого обвиняют в попытке отравить Патриарха. Это лицо отнюдь не злодея, оно вызывает добрые чувства. Так что я сомневаюсь, что это вообще может быть.

Илия Второй – это вождь своего народа, духовный лидер Грузии, и уважение к нему со стороны грузин бесконечно, он пользуется всеобщей любовью, он крестный отец многих тысяч грузин. Когда в грузинской семье рождается третий ребенок, то Патриарх становится его восприемником при Крещении.

- Как болезни и физическая немощь престарелого Патриарха сказываются на религиозной жизни Грузии?

- Он, слава Богу, вполне дееспособен, ему успешно сделали операцию, и после операции он чувствует себя хорошо. Это дает надежду, что он вернется к кормилу управления Грузинской Церковью. Дай Бог ему здоровья! 

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования