Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт Института прав человека ЛЕВ ЛЕВИНСОН: «Законопроект о религиозных группах вводит в России принцип «Больше трех не собираться»»


«Портал-Credo.Ru»: В Госдуму РФ поступил законопроект о религиозных группах, который вводит ответственность за любую религиозную деятельность граждан (совместную молитву, например) без уведомления органов власти. На какой почве возникла эта «законотворческая инициатива»?

Лев Левинсон: Это недавняя инициатива. Она исходит не из Кремля и не от депутатов Госдумы, а от Госсовета Республики Башкортостан и от одного из федеральных депутатов, представляющих этот же регион. В большинстве своем законопроекты, поступающие от субъектов Федерации, нежизнеспособны. Но бывают и исключения. Иногда Кремль прибегает к услугам законодательных органов субъектов. Например, в свое время тверское Законодательное собрание внесло законопроект об отказе от строки «Против всех» в избирательных бюллетенях.

Но в данном случае у меня возникают большие подозрения, что законопроект о религиозных группах и об их ответственности за деятельность без уведомления государства – это одна из региональных популистских затей.

- Но, скажем, поправки Яровой о миссионерской деятельности также выглядят совершенно неадекватно, однако они прошли. Ограничение деятельности религиозных групп разве не в том же тренде?

- Это да. Но некоторые надежды дает то, что эта инициатива не на федеральном уровне появилась. Одно дело Яровая и Озеров, которые возглавляли парламентские комитеты (естественно, они не сами свой закон придумали, а все это было составлено и согласовано в администрации президента и сопутствующих ведомствах), другое дело – Башкортостан. Поэтому я не склонен думать, что принятие закона о религиозных группах неизбежно.

Хотя, с другой стороны, теперь так часто бывает – кажется, что это бред, а потом, глядишь, месяца через два президент это подписал. Таких примеров за последние годы более чем достаточно.

Тот законодательный, политический накат на общественные объединения, который наблюдается сейчас в России, совершенно не соответствует Конституции и правовым принципам. Та разрешительная процедура, которые в середине 2000-х годов была установлена, и те драконовские законы, которые касаются миссионерской деятельности религиозных объединений, тоже совсем не соответствуют Конституции. Вообще, вот эта зарегулированность вредна. Закон об НКО должен просто гарантировать им свободу, независимость и регулировать только те отношения, где они выступают партнерами государства. А все остальное – это уже вопросы Уголовного кодекса, которые для всех одинаковы: и коммерческих, и некоммерческих организаций, и граждан. Сейчас же, по сути, в России уничтожили независимый некоммерческий сектор – в том числе, религиозные организации, которые я также отношу к общественным объединениям, не ставящим себе цели извлечения прибыли.

- В чем главная опасность нового закопроекта?

- По существу, законопроект предлагает ввести ответственность за незарегистрированную деятельность незарегистрированных организаций. По закону о свободе совести, религиозные группы – это объединения верующих, которые не зарегистрированы в органах юстиции как религиозные организации. То есть это объединения граждан, исповедующих веру совместно, которые собираются вместе чтобы молиться и пользуются всеми правами, кроме специальных прав юридического лица. Если люди хотят собираться молиться, не регистрируясь, как было и в советские годы, то это их право. Иначе получается «больше трех не собираться». Что же, для того, чтобы вместе молиться где-нибудь в лесу или в поле, надо уведомлять об этом? Так это уже форма регистрации. Дескать, прав юридического лица ты не имеешь, а ответственность несешь. Ведь если надо уведомлять, то надо будет и отчеты писать о своей деятельности, приглашать на свои собрания представителей минюста или ФСБ, или патриархии – я уж не знаю.

Так что совершенно очевиден неправовой характер этих норм.

- Это попытка установления тотального контроля над любой деятельностью людей?

- Да, никакой независимой деятельности в России быть не может. Если даже обучение йоге можно квалифицировать как миссионерскую деятельность, то с помощью таких экспертов как Дворкин, в деятельности разных психологов, философов можно усмотреть какие-то подобия, сходства с религиозной.

Самое разумное законодательство в этой сфере в Соединенных Штатах, где нет никакой специальной регистрации религиозных организаций. Вопрос только в налоговой схеме, которую принимает на себя организация. И у нас в 90-е и начале 2000-х годов НКО только в налоговых органах и регистрировались.

Новый закон может коснуться, в первую очередь, «альтернативных» православных юрисдикций и новых религиозных движений, которые и так уже в значительной мере вытеснены из России, вынуждены были свернуть свою деятельность. Да и поправки против миссионерской деятельности как раз ради таких религиозных групп принимаются. Никто ведь не будет контролировать соблюдение этого закона представителями РПЦ МП.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования