Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: «РПЦ МП пытается получить процветающий объект, который отреставрирован на государственные деньги, чтобы извлекать из него прибыль, не облагаемую налогом»


«Портал-Credo.Ru»: Что происходит вокруг Исаакиевского собора и что Вы в связи с этим предпринимаете?

Борис Вишневский: Городские власти нам заявили, что они якобы уже издали распоряжение о передаче собора РПЦ МП. Самый простой способ борьбы с этим – суд. Мои юристы уже готовят соответствующий иск, и в понедельник он будет подан. Мы видим огромное количество нарушений законодательства в действиях петербургских властей, и все это будет использовано. Я надеюсь, что решения о передаче собора будут отменены.

- Как реагируют на происходящее жители города?

- Налицо очень серьезное общественное сопротивление. За три дня собрано почти 160 тысяч подписей под петицией против передачи РПЦ МП Исаакиевского собора. Создана протестная коалиция, и город просто кипит. Мне постоянно звонят, пишут совершенно незнакомые люди, выражая свою поддержку и выражая свое возмущение планами властей. Совершенно понятно, что действия властей вызывают сейчас очень резкое общественное неприятие.

- На чем основаны претензии РПЦ МП на обладание собором?

- На мой взгляд, епархия не имеет вообще никаких, в том числе исторических, оснований претендовать на этот собор, поскольку он строился на государственные деньги и все время находился в госсобственности. Собор никогда не передавался Церкви и является уникальным памятником, объектом культурного наследия федерального значения. По федеральному закону, если такой объект был передан какой-либо религиозной организации, она должна брать на себя все расходы на сохранение и содержание такого памятника. Но мы видим, что епархия брать на себя эти расходы не желает и считает, что деньги должен платить город. То есть налогоплательщики будут содержать, а епархия будет пользоваться. Во-первых, это нечестно, во-вторых, это нарушение федерального законодательства. Естественно, это тоже будет использовано нами в рамках судебного обжалования планов петербургских властей.

- Есть ли какой-то способ разрешить этот конфликт, не прибегая к судебному процессу?

- Надо просто оставить все как есть. Вполне достаточно заключения соглашения между городской администрацией и епархией о том, в каком порядке и на каких условиях в соборе проводятся богослужения. По данным сотрудников музея, уже сейчас там фактически по две службы в день, никаких нет проблем с правами верующих. Надо юридически просто это закрепить, чтобы не возникало даже каких-нибудь мелких конфликтов.

- Каков основной мотив представителей РПЦ МП, добивающихся передачи им собора?

- За всем этим, конечно же, стоит чистая экономика. Вместо того, чтобы заниматься восстановлением разрушенных или полуразрушенных храмов, которых очень много, Церковь пытается получить себе процветающий объект, который отреставрирован на государственные деньги, то есть на средства от налогов как верующих, причем разных конфессий, так и неверующих, и дальше извлекать из него прибыль, не облагаемую налогом. И это также, на мой взгляд, абсолютно нечестно и незаконно.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования