Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: “В 2016-м происходило формирование пантеона советских “святых””


«Портал-Credo.Ru»: Какие события религиозно-общественной жизни 2016 года Вы считаете наиболее значимыми?

Протоиерей Михаил Ардов: Вы знаете, я далековат от религиозно-общественного мейнстрима, поэтому главным событием года мне видится торможение Московской патриархии ее хозяевами в вопросе признания подлинности мощей Царственных мучеников. Потому что их подлинность давным-давно доказана, в том числе и генетически. Но как я уже писал, им очень не хочется по-настоящему прославлять святого царя и его семейство.

Недавно мне попалась безобразная газета «Культура», где есть статья Егора Холмогорова, которая называется «Зоя Космодемьянская – святая!» Эта статья выражает господствующую тенденцию. И это самое печальное. Как мы понимаем, теперь надо будет религиозно прославить 28 панфиловцев, которых на самом деле не было, а также Александра Матросова и Павлика Морозова. Они тоже будут советскими святыми, сформируют пантеон. Есть такой хороший анекдот, что собирательный образ советского героя это Павлик Матросов, который закрывает амбразуру телом собственного отца. Вот к чему наша несчастная страна движется.

- Как в ушедшем году обстояли дела с религиозной свободой?

- Ну, для меня достаточным показателем стало то, что в Суздале чекисты устраивают обыски, изъятия, интересуются Солдатовым и так далее. Это меня крайне расстраивает. При том что совершенно понятно – и Вы это лучше меня знаете, - что «Портал-Credo.Ru» не является органом нашей Российской Православной Автономной Церкви. Но у противоположной стороны, как я понимаю, другое мнение.

Нас же, московский приход РПАЦ, пока не трогают, и я думаю, что нас и дальше не будут трогать.

- Чего Вы ждете от 2017 года?

- Я не жду для всего мира и для нашей несчастной страны ничего хорошего. Даст Бог, никаких особенных гадостей не будет – и за это слава Богу!

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования