Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы “С христианской точки зрения” Радио “Свобода”, клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ: ««Законы Яровой» - большой шаг в пропасть беззакония, сделанный в уходящем году»


«Портал-Credo.Ru»: Какие события в религиозной жизни России в 2016 году Вы могли бы выделить?

Священник Яков Кротов: Я думаю, из всех событий одно останется на скрижалях истории – принятие антимиссионерских «поправок Яровой» и начало работы аппарата подавления, силовиков. Поэтому что это, конечно, большой шаг в пропасть беззакония. А из собственно религиозных событий главное это Пасха Христова, безусловно.

- А встреча на Кубе и Критский собор?

- Трудно сказать. Я думаю, что встреча Патриарха РПЦ МП с Папой послужила, в конце концов, к проигрышу Московской патриархии. Глава греко-католиков Украины очень грамотно использовал свои доверительные отношения с Папой, чтобы отыграть происшедшее в свою пользу, и ему это удалось.

А отказ Московской патриархии, причем в последний момент, участвовать в Критском соборе дискредитеривал ее даже в глазах тех, кто пытался к ней как-то корректно относиться. Потому что это неприличный поступок.

В целом акции Москвы упали.

Сам Критский собор оказался событием незначительным. Он показал провинциализм и заторможенность «мирового православия». Но все-таки, как говорится, это маленький шаг вперед, потому что оказалось, что и без Москвы «мировое православие» может жить. Постановка проблем на соборе была очень мелкой, в основном – это разговор о малоинтересных вещах, о каких-то внутренних административных проблемах.

Ну и, конечно, среди итогов года я бы обязательно назвал бомбежки Алеппо и в целом войну в Сирии, потому что Сирия в каком-то смысле колыбель христианства. И то, что Россия уже напрямую там все начала бомбить, это позор, который останется на скрижалях истории.

В общем, кроме Критского собора, ничего позитивного в уходящем году не было. Потому что считать позитивным падение престижа Русской Церкви я никак не могу и радоваться этому не могу.

- Мы традиционно спрашиваем об успехал борьбы за религиозную свободу и веротерпимость в уходящем году. Хотя понятно, что давно прошли в России те времена, когда религиозная свобода считалась ценностью и были реальные способы ее защитить…

- Принятие «поправок Яровой», конечно, можно считать поражением. С другой стороны, похоже, что российские простанты, в первую очередь – Ряховский (я бы сказал – «патриарх Ряховский») и его конфессия, оказались некоторым образом приперты к стене. Потому что «поправки Яровой» скрывают желание вобще запретить деятельность незарегистрированных верующих. Закон был составлен неграмотно. Очевидно, силовики считают, что незарегистрированными быть нельзя. И Ряховский вынужден был выступить с осторожной, но критикой этих «поправок». Вопрос только в том, насколько надо припереть к стенке конформистскую часть русского христианского движения, чтобы она наконец заговорила человеческим языком. Уходящий год показывает, что до бесконечности можно припирать, и каждый раз в ответ будет «последнее китайское предупреждение»: дескать, вот, сейчас мы воспользуемся своим правом на гражданское неповиновение – но так и не воспользуются.

С другой стороны, мы видим, что Свидетели Иеговы, которых я все-таки считаю частью христианской традиции, сопротивляются, и довольно успешно. В этом году были совершенно позорные факты гонений, когда даже на видео запечатлели подбросы им «экстремистских» материалов. Это, конечно, можно было бы назвать скандалом, если бы оно не было совсем уж «по ту сторону нуля».

Но все-таки жизнь как-то продолжается, народ верующий все-таки продолжает веровать, что утешает.

- Как события в Вашей конфессии или общине были особенно важными в уходящем году?

- В нашей общине идут переговоры о сопричастности, как это называется, с католической Церковью, но все это дела очень медленные, не первый год они идут. Мне хорошо, потому что я как поминал, так и поминаю Вселенского Патриарха. Ну а в жизни прихода – кризис, почти весь приход – безработные, а если кто и работает, то у них тоже большие денежные проблемы. По моим наблюдениям, в этом году резко ухудшилось материальное положение людей. Идет активное возвращение и в этом отношении в советскую нищету. Достаточно плавное – чтобы не вызывать резких эмоций, - но совершенно планомерное. Ну что ж, жили мы и при советской нищете, и служили по квартирам, правда, тогда это не считалось героизмом, но, безусловно, было рискованно. Так что наша перспектива – превращение во вторую Северную Корею.

- Чего Вы ждете от 2017 года?

- Ничего хорошего. Потому что 100-летний юбилей революции отмечать будут и какую-нибудь гадость к этому преподнесут. Скорее всего, формально введут запрет молиться по домам и осуществлять религиозную деятельность незарегистрированным группам. Короче говоря, реставрация советской жизни будет продолжена.

Я ничего хорошего не жду от государства, но в то же время я настроен оптимистически, потому что я надеюсь, что люди найдут в себе силы противостоять, сопротивляться и продолжать наращивать духовную мускулатуру.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования