Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: «Главное «достижение» на фронте религиозной свободы в 2016 году в РФ - приравнивание миссионерства к терроризму»


«Портал-Credo.Ru»: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2016 году Вы могли бы отметить?

Пастор Юрий Сипко: Я к таким событиям отношу встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска.Патриарх Кирилл сделал смелый, рискованный шаг. Если прямо сказать, Патриарх шагнул на вражескую территорию, вступил в общение с главой вражеских сил.

За многовековой враждой христиан уже не видна Личность Главы Христианской Церкви - Христа. Забыты Заветы Учителя. Война в христианской семье в течении тысячи лет, кажется, сделала необратимыми процессы ненависти. Война богословов, война идей не однажды приводила к пролитию крови. Религиозная вражда подогревается политиками, политическая вражда питается религиозной враждой.

Возгонка ненависти ко всему «не нашему» привела к вооружённому противостоянию внутри православного сообщества. Как бы кто ни оценивал войну в Украине, но эта война единоверцев обнажила трагическую замену любви и братства на злобу и ненависть. Взорвавшийся вулкан лжи разливается и доныне, разрушая мир в сердцах православных людей. 

На этом фоне ненависти встреча Патриарха с Папой – поступок более чем мужественный. Ему за это досталось по полной. Паства Патриарха не стеснялась в выражениях, изливая «потоки благодати» и на католическую Церковь в целом, и на Папу, и на своего Патриарха. Последствием этого гнева, я так думаю, стало ещё одно событие в религиозной жизни России. Это отказ от участия во Всеправославном соборе. Я думаю, это поражение прогрессивных сил в религиозном мире России. Угрожающая тенденция политизации религии. Тандем президента и Патриарха перед лицом общественности показывает не только на некое единомыслие религиозной и политической власти. Это скорее демонстрация утраты религиозного лица, религиозной сущности Церкви и переход на позиции полного растворения в «политической целесообразности».

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость? Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

- Да! Дума приняла закон, Совет Федерации утвердил, а президент подписал его. Это закон о миссионерской деятельности. Принятый в пакете о противодействии террористической деятельности, он приравнял миссионерство и терроризм. Поправ положения Конституции о свободе веровать и распространять свои убеждения, этот закон задвинул нашу страну глубоко в средневековье. Здесь растёт религиозная нетерпимость, ибо теперь в каждом человеке, имеющем свои религиозные убеждения, власть видит террориста. На фронте религиозной свободы, как Вы изволили выразиться, никакой свободы не видать. 

К поражению я отношу и решение об отмене саммита в защиту гонимого и страдающего христианства в мире. Решение о проведении такого саммита было принято РПЦ МП и Франклином Грэмом, нынешним главой Евангелистской Ассоциации в ходе его визита в Москву. Но градус ненависти ко всему западному оказался столь высок, что не удалось провести этот архиважный саммит. На фоне растущего противостояния России и Запада такая международная акция подняла бы упавший престиж РПЦ МП, и в повестку дня включила бы страдающее и гонимое христианство как объект преследований, в том числе и в западных странах, где растущий либерализм вытесняет христианство из публичного пространства в частный сектор.

Не срослось. Переиграли. Раздув антизападные настроения до неприличия, сами себя лишили возможности вести созидательный диалог с теми, кто разделяет святые заветы Евангелия.

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Я назову два таких события. Это Конгресс миссионерский, собравший несколько тысяч участников со всего мира. Он стал свидетельством силы братства Евангельских христиан баптистов. Он показал, что Евангелие Иисуса Христа сильно и действенно в любых условиях. Это было потрясающее собрание братьев и сестёр. И на фоне умножающегося страха и разрастающихся войн, как религиозных, так и «гибридных», Конгресс стал явлением мира Божьего. Ни слова о ненависти. И нет вражды. Это явление братства. Миссия до края земли – это свидетельство силы веры, силы Церкви. Конгресс проявил жизнеспособность братства в самых сложных условиях.

Событием стало и празднование года Библии. В течение всего уходящего года наше братство от Востока до Запада, по всей стране, проводило различные публичные мероприятия в честь 140-летия перевода Библии на русский язык. Незамеченное политической властью страны и федеральными средствами массовой информации, празднование 140-летия перевода Библии на русский язык показало среди прочего, что Слово Божье как во времена Достоевского (сказавшего в своё время: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!… И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия»), так и доныне архиважно для нашего народа. Библия – единственный источник познания фундаментальной истины. Человек – образ и подобие Божье, человек – создание Бога. 

- Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

- 2017 год – прежде всего, Столетие бунта, снесшего Россию в небытие. Бездна готовится использовать эту дату, чтобы выплеснуть энергию разрушения в наши измождённые души. Телебесы уже натренированы. Пространство, несущее правдивую информацию, зачищено. Проповедовать Евангелие запрещено, это названо миссионерской деятельностью, приравненной к террористической.   Все силы брошены на проповедование разврата. Это не запрещено.

В наступающем году продолжится рост агрессии в народе. Ухудшается экономическое положение. Власть будет грубее и злобнее. Продолжится мобилизация против всего мира, ибо именно там, во всём мире, «притаились враги наши».

Но я жду в наступающем году пробуждения. Надеюсь, что последователи Иисуса Христа провозгласят слово от Бога: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис., 1:16,17).

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования