Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Информационно-аналитического центра «Время и мир» ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: “Гейдар Джемаль придерживался левых взглядов, но ислам жестко не регламентирует политические убеждения своих последователей”


“Портал-Credo.Ru": Знали ли Вы лично скончавшегося несколько дней назад Гейдара Джемаля?

Валерий Емельянов: Я не могу сказать, что знал его лично, но у меня с ним было две встречи для очень обстоятельных интервью. Кроме того, я смотрел многие его публикации, слушал выступления как в сети, так и в реале.

Я не спешил высказаться со своим мнением в первые три дня после смерти, поскольку имя Джемаля стало предметом серьезных словесных спекуляций, в том числе, со стороны людей, либо абсолютно внешних по отношению к исламу, либо враждебных этой религии.

- Итак, кем же был Гейдар Джемаль?

- В первую очередь, он был мусульманином. Но в рамках религии ислама он был, прежде всего, политическим философом. Он во многом основывался на левых идеях и принципах, но ведь ислам жестко не связывает личные политические убеждения человека с его религиозной принадлежностью. Это в церковном христианстве, если ты «воцерковленный», то обязан быть непременно правым национал-консерватором.

- А Джемаль был суннитом или шиитом?

- Ответ смотрите в первом предложении предыдущего вопроса. Дело в том, что он по происхождению и жизненному опыту принадлежал к культурному пограничью. Азербайджанский народ, к которому он принадлежал, в языковом отношении родственен суннитской Турции, но в религиозном – шиитскому Ирану.

Религиозно-политические взгляды Гейдара Джемаля сформировались под влиянием, прежде всего, иранской революции 1979 года. А она заявила о себе как об общеисламской, без жестких разделений на суннитов и шиитов. Тогда именно имам Хомейни призывал правоверных молиться без различия того, кто на молитве имам -  суннит или шиит.

Поэтому наследие Гейдара Джемаля имеет общемусульманское значение.

Беседовал Валерий Степанов,
для “Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования