Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы “С христианской точки зрения” Радио “Свобода”, клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ: “Православную культуру с 1 по 11 класс введут, но там не будет упоминания о Боге”


«Портал-Credo.Ru»: Как бы Вы могли прокомментировать этот загадочный «пробный шар» с инициативой преподавания православия в российских школах с 1 по 11 класс? Он продержался в информационном поле дня два, после чего чиновники стали дружно «уточнять» и опровергать…

Священник Яков Кротов: Это продолжение механизма «православизации» - совершенно логичное и неизбежное. Логичное потому, что режим заинтересован в оболванивании жителей страны, а жители страны готовы давать себя оболванивать, лишь бы ничем не рисковать, иметь возможность влачить свое существование.

Я думаю, что лет через 15 в школах будет каждый день 4 урока православной культуры и минут 15 какой-нибудь математики. История будет категорически запрещена. Единственное, что можно сказать в утешение: о Христе там не будут говорить категорически, и Бога упоминать не будут. А будут «нравственные аксиомы православного солдата», будет, как освящать портянки, как опрыскивать святой водой ядерную ракету. Ну и, в общем, Бог тут не при чем. Как и сейчас, впрочем, уже в Московской патриархии 90 % людей умудряются не думать о Боге и уж точно не жить по Его заповедям.

- Значит, не стоит всерьез воспринимать нынешний «задний ход» - курс все равно введут?

- 100 %, что этот курс введут. Я думаю, что тут будет работать такой же механизм как все время. Сперва всеобщий возглас возмущения прозвучит, потом все начнут искать способы смягчить удар. Чуть-чуть смягчат: так было с законом об экстремизме, с законом о кощунстве, с законом Яровой о миссионерстве. Так будет с законом о «тоталитарных сектах» и с «Законом Божиим». У людей нет воли и решимости просто сказать: «Мы свободны и не дадим эту свободу ограничивать». И неудивительно: в стране 70 % трудящихся людей работают на правительство, то есть являются бюджетниками, государственными служащими. У них нет за спиной экономической, материальной базы для сопротивления власти.

Тем не менее, все равно это безобразие, что нет духовной (у верующих) и душевной (у неверующих) силы, чтобы любить свободу – не бунтовать ради куска хлеба, а твердо говорить, что мы свободные люди и хотим свободы, безо всякого оружия, провозглашать идеал. Вот это задача нормального человека. Поскольку от этой задачи мы отказались, постольку об нас будут вытирать ноги и превращать нас и наших детей в труху – до тех пор, пока мы все-таки не заговорим о свободе. Не о коррупции и честности, не о безопасности, а о свободе!

- Неужели в современной России реален такой широкий запрос на свободу?

- Это все равно, что спросить: реально ли, чтобы homo sapiens стал человеком? Нет, это чудо! Быть человеком – чудо, не быть скотиной – чудо. Каждый в своем маленьком личном пространстве пытается свободу сохранить. Но ее не сохранить для одиночек. В результате сейчас для людей, которые пытаются сохранить свободу для своей кухни или для своего приходика, как в советское время, все это оборачивается освященным мещанством. А освященное мещанство ничем не лучше освященной атомной бомбы, потому что прикажут – и мещанин сбросит атомную бомбу. Будет сердиться, конечно, что ему мало заплатили, но сбросит. Кто-то будет заниматься античной литературой, кто-то будет ставить спектакли, и все это будет мещанство, потому что это не будет в направлении мира и свободы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования