Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель Свято-Троицкого храма в Ногинске митрополит Богородский УПЦ КП АДРИАН (Старина): «Мы, конечно, не сдадимся и будем дальше бороться за наш храм»


«Портал-Credo.Ru»: Вы уже готовы к разрушению Вашего храма, совершить которое Вас обязал Московский областной суд?

Митрополит Адриан: Мы надеемся и верим, что наш храм не будет разрушен, потому что Бог с нами. Мы служим не своим корыстным целям, мы трудимся и днем, и ночью, чтобы угодить Богу своим человеческим образом, которым нас наградил Бог, и выполняя заповеди Божии. А Христос сказал, что нет большей заповеди, чем возлюбить Бога больше всего на свете и ближнего своего. А ближние – это не только те, которые к нам хорошо относятся, но и враги наши. Поэтому мы знаем, что если так называемые враги наши нам в чем-то хотят помешать, зло нанести, то это все идет от силы зла, от дьявола. А люди – сегодня они такие злые, завтра же обязательно покаются, одумаются и изменят свое отношение.

- Кто из людей больше всего заинтересован в сносе Вашего храма?

- В данный момент в нашем вопросе о храме ведущую роль играет не администрация Ногинского района, подавшая иск в суд, не администрация Московской области, а прежде всего Русская Православная Церковь Московского патриархата. Вы помните, что Российская Православная Церковь всегда так называлась в России - не Русская, а Российская. Русской она в России стала только с 1943 года, когда Сталину захотелось ликвидировать название «Российская», а создать Московский патриархат Русской Православной Церкви. И вот современная Русская Православная Церковь никак не может согласиться, что в Украине торжествует своя национальная Украинская Православная Церковь, они хотят удержать за Москвой влияние на украинский народ, на это государство, причем именно Церковь, не государство российское, а именно Церковь, и мы этому очень удивляемся. Это ее представители написали заявление на имя главы администрации Ногинского района, а он, в свою очередь, вынужден был ответить и написать уже исковое заявление в Ногинский городской суд Московской области.

После принятия решения Ногинским судом о сносе нашего храма мы написали апелляцию в Московский областной суд. Но мы не ожидали лучшего решения. Говорят все, что в Московском областном суде только поддерживают решения судов первых инстанций. Так и у нас получилось. Нас пару минут выслушали, чтобы показать, что они нас все-таки слушают, раз мы прибыли на заседание суда, затем пошли посоветовались там якобы в своем кабинете, вышли и поддержали решение Ногинского городского суда.

- Каковы Ваши дальнейшие действия, будете ли Вы обжаловать и это решение?

- Мы, конечно, на этом не остановимся, потому что в российском государстве, в Российской Федерации есть закон о свободе совести, есть Конституция нашего государства, и мы верим и надеемся, что высшие эшелоны власти нам помогут. У нас еще есть полгода. Сначала говорили: четыре месяца, а теперь якобы полгода. Но мы уже, как только получим на руки решение Московского областного суда, тут же будем писать кассационную жалобу и надеемся на помощь, надеемся на положительные результаты.

- Как ко всему происходящему вокруг храма относятся жители Ногинска?

- В каждой семье бывают разные отношения, даже братья и сестры между собой по-разному относятся, даже к родителям, которые их родили, их воспитывают, им жизнь дают, и то они по-разному относятся, а мы здесь, по этому адресу, улица Жарова, 18, новенькие люди. Это частный сектор, хотя через дорогу стоят многоэтажные дома. В частном секторе жители привыкли к своему бытию, к своей традиции, и вдруг тут появился приход Украинской Православной Церкви. Они и раньше к нам хорошо относились, и сейчас видят, что мы не материалисты, не карьеристы, что мы служители Церкви Божией и служители ногинскому народу, людям нашего города, которые могут прийти к нам. Бедные, нищие могут всегда у нас бесплатно покушать, всегда мы ждем, в любое время дня, и всех угощаем, и не только угощаем, но и поддерживаем морально, чтобы люди чувствовали, что Церковь, наш приход – вместе с ними.

- Много ли украинцев в Вашем приходе?

- Они есть, но их мало. В Москве их много, а в Ногинске мало. Хотя, может быть, есть временные рабочие, которые прибывают на заработки, мы их не знаем. Мы дружим с теми, кто к нам приходит. Мы не ищем и не приглашаем никого специально. Пришли к нам – мы с ними молимся, мы с ними чай пьем и не спрашиваем о национальности или вероисповедании.

Беседовал Феликс Шведовский,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования