Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н., религиовед МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ: "Новый глава думского комитета «по религии», хоть и член фракции КПРФ, но «державник», и воцерковленный в РПЦ МП"


«Портал-Credo.Ru»: Новым главой комитета по делам религиозных и общественных объединений Госдумы РФ назначен коммунист Гаврилов. Начнём с традиционного для таких случаев: who is mister Gavrilov?

Михаил Жеребятьев: Депутат Гаврилов с его биографией менеджера постсоветского образца – а ему 50 лет - больше известен в качестве лоббиста авиапрома в коммунистической фракции. Он и начинал свою политическую карьеру с поста консультанта ЦК КПРФ по авиапрому. Избирался в две предыдущие думы по партийным спискам от Воронежской области, что совершенно неудивительно с учётом привязки к местному предприятию отрасли вкупе с электоральными предпочтениями здешних избирателей. На прошедших 18 сентября выборах там же подтвердил свой мандат списочника КПРФ, хотя одновременно и боролся с кандидатом от "партии власти" на одномандатном округе, однако, специфическая нарезка округов путём объединения городских территорий и отдалённых сельских оказалась, как и предсказывали аналитики, невыигрышной даже для представителей трех неосновных "системных" думских партий.

Первый депутатский срок Гаврилов отработал в комитете по информационной политике и информационным технологиям, второй - в комитете по транспорту, в обоих зампредом (такие должности распределяются в соответствии с партийным представительством в думе).

Гаврилов по своим взглядам, скорее, державник, нежели идейный коммунист, то есть он разделяет свойственную КПРФ этатистскую риторику, одним из ключевых элементом которой является уважение к так называемым "традиционным" (4 этническим) религиям России и особенно – к РПЦ МП.

- Насколько ожидаемым стало такое назначение?

- Как только Геннадий Зюганов озвучил список доставшихся КПРФ комитетов, нетрудно было вычислить имя главного претендента на этот пост по причине вовлечённости Гаврилова в "дела духовные" на стороне РПЦ МП. Депутат получил всероссийскую известность в качестве сторонника появления в отечественном законодательстве юридического определения понятия "секта", одновременно он прислуживает алтарником за богослужениями в титульной деноминации. Вместе с тем, Сергей Гаврилов избегает прямого афиширования своей религиозности перед избирателями, поддерживает инициативы РПЦ МП низового уровня непублично.

Так, по сведениям участников протеста против строительства церкви в Южном парке Воронежа, Гаврилов через первого секретаря местного обкома КПРФ Сергея Рудакова минимизировал участие активистов КПРФ в протестах, в результате чего все силы партийцев оказались направлены на противодействие строительству в другом городском парке - "Танаис" - на месте существующих площадок для занятий массовым спортом и физкультурой коммерческого проекта ледового стадиона с высокозатратными для населения видами спорта. В порядке сравнения - в Саратове, напротив, региональная организация КПРФ не только поддержала, но и по сути возглавила протесты против изъятия парковых территорий под епархиальные храмострои.

- Что ожидает религиозные организации России с приходом нового руководителя профильного думского комитета?

- В публичных отношениях властных структур с конфессиями позиции нижней палаты российского парламента и администрации президента (Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте) формально равновелики, при этом, возможности влиять на принятие решений у этих структур различны. Отличаются в реальных условиях сегодняшней России дума, её профильный комитет и администрация президента также по своей доступности для участников религиозного процесса: в думе сосредоточено больше контактов с персонами из религиозной обоймы, представляющими разные уровни. Эта оценка положения дел относится не ко всем деноминациям, но к РПЦ МП главным образом. В администрации президента действует куда более строгая коммуникативная субординация. И потом, с политтехнологической точки зрения, тому же Патриарху гораздо легче добиваться от Кремля очередных уступок, имея подготовленными думские тылы.

Учитывая нехаризматичность персоны нового главы профильного комитета - о чём может свидетельствовать в том числе его крайне невыразительная последняя избирательная кампания, - вряд ли стоит ожидать от Гаврилова каких-то кардинальных уступок в пользу титульной деноминации без предварительных консультаций с администрацией президента, тем более что принятый прежним составом думы "пакет Яровой" уже снял с повестки дня поиск юридических дефиниций "секты". Поэтому лично я не ожидаю, чтобы перед руководителями крупнейших российских протестантских деноминаций ни с того, ни с сего захлопнулись двери думского комитета. С предшественником Гаврилова - Ниловым - у них сложились нормальные отношения, конечно, ровно настолько, насколько это возможно в нынешней обстановке. Более того, в условиях затеянной титульной Церковью антиабортативной кампании ей требуется добровольная поддержка союзников из религиозного лагеря, о которой, заметьте, патриархия никогда даже непублично не попросит у большинства участников религиозного процесса. Просто договорённости при нынешнем положении РПЦ МП невозможны в принципе ни с кем. Допускаю, исключение могло быть сделано только для "муфтия всея Руси", который моментально выразил солидарность с ПК без каких-либо оговорок, но он и так всегда солидаризируется со "старшими братьями".

С другой стороны, и Ряховский, и Берл Лазар высказалиcь по поводу патриаршей подписи под призывом консервативно настроенных россиян о запрете абортов, что называется, cum grano salis. Поэтому объявлять лидеров протестантов нерукопожатными ни депутатам, ни кому-либо ещё сейчас не с руки.

Однако, в условиях усиления политической турбулентности могут произойти разные неожиданности, вызванные спецификой понимания руководством РПЦ МП роли тех политиков и администраторов, которые в силу своих должностей считаются в церковных кругах проводниками линии титульной деноминации во властных структурах. И вот тогда в высшей законодательной власти, в некоторых сегментах оказавшейся "без присмотра" властной вертикали, может начать развиваться болезнь под названием "расходящееся косоглазие". То есть станет вмиг непонятно, "кому присягать", какие всё-таки и чьи предложения реализовывать в процессе законотворчества. В этом отношении такое качество как нехаризматичность нынешнего руководителя думского комитета может даже оказаться плюсом и уберечь Россию от очередных репутационных промахов...

При плавном же течении событий деятельность комитета под руководством Гаврилова ограничится моральной проблематикой. Похоже, сегодня высшая российская власть, уже в который раз убедившись в традиционализме электорального поведения россиян, решила опереться на некий моральный, как ей представляется, традиционализм глубоконсервативно настроенного большинства.

На перспективы акцентирования не правовой, а «моральной» составляющей любого социального конфликта указывает, в частности, обсуждение недавнего фотоскандала на огосударствленных телеканалах. Предъявить правовые претензии, не говоря уже об обвинениях, аналогичных Пусси или выставке "Осторожно, религия!", к организаторам выставки в галерее на Красном Октябре оказалось попросту невозможно: на сегодня все лакуны ограничительного законодательства оказались заполнены. С другой стороны, оказалось, что строгое исполнение закона совсем не помеха для самовыражения.

Беседовал Антон Свиридов,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования