Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: «Московская патриархия преследует Александра Солдатова, потому что он отстаивает принципы светскости нашего государства»


"Портал-Credo.Ru": Людмила Михайловна, в последние дни мы наблюдаем новые нападки на главного редактора нашего Портала Александра Солдатова со стороны владимирского УФСБ. Его деятельность была главным предметом допроса, устроенного в Суздале первоиерарху РПАЦ Митрополиту Феодору, который, в конце концов, издал «декларацию» с отмежеванием от Александра. Чем, по Вашему мнению, Александр Солдатов так не угодил УФСБ?

Людмила Алексеева: Александр Солдатов, в соответствии с нашей Конституцией, со своей совестью, отстаивает принципы светскости нашего государства. А в светском государстве не должно быть государственной религии. По нашей Конституции, все вероисповедания имеют право на существование, а люди имеют право верить в то, во что они верят в соответствии со своей совестью.

Русская Православная Церковь Московского патриархата пытается при поддержке властей стать практически государственной религией, которой не должно быть в нашей стране, согласно с ее Конституцией. Московская патриархия преследует всех, кто мешает ей с помощью государства расправляться со своими оппонентами или с другими религиями, которые, по представлениям патриархийных церковников, отнимают у них верующих.

Это очень опасная для нашей страны и ее граждан тенденция. И Александр Солдатов – далеко не единственный, кого государство преследует по наущению Московской патриархии. Я очень ему сочувствую.

- Очевидно, что претензии ему предъявляют не как верующему, а как главному редактору «Портала-Credo.Ru». Как Вы можете оценить деятельность нашего СМИ?

- «Портал-Credo.Ru» - честный Портал и описывает события так, как они есть. Поэтому понятно, что если РПЦ МП хочет расправиться руками государства со своими противниками, то естественно будут преследовать главного редактора Портала.

Ваш Портал – очень хороший, очень информативный и очень порядочный источник.

- Каковы взаимоотношения Портала и Московской Хельсинкской группы?

- Мы сотрудничаем с «Порталом-Credo.Ru» и всячески его поддерживаем именно потому, что он защищает конституционное право на равенство всех вероисповеданий и напоминает о необходимости отделения Церкви от государства.

Естественно, правозащитники, не имея никаких властных полномочий, могут только предавать гласности противозаконные действия против Портала и всячески его поддерживать, что мы, конечно, и будем делать.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования