Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Общероссийского общественного движения «За права человека» ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: «ФСБ разрушает Россию, занимаясь незаконным давлением как на иерархов альтернативных Церквей, так и на фермеров, и на других инакомыслящих»


«Портал-Credo.Ru»: 6 сентября ФСБ в Суздале вызвала на допрос двух иерархов РПАЦ, которая не находится в общении с Московской патриархией. Как Вы считаете, почему делом РПАЦ вообще занимается ФСБ?

Лев Пономарев: Я скажу довольно нелицеприятные слова о деятельности ФСБ сейчас в России. Очевидно, что если Церковь зарегистрирована, то вызов в ФСБ должен иметь реальную основу, что, допустим, эти люди занимаются какой-то агентурной работой. Я уверен абсолютно, что никакой агентурной работой иерархи этой Церкви не занимаются. Они уже сходили на допрос?

- Сходили, и там почему-то очень интересовались не столько их деятельностью, сколько деятельностью Александра Солдатова, главного редактора нашего Портала…

- Александр Солдатов — это журналист, которого я хорошо знаю. И я знаю, что его деятельность заключается только в одном: он защищает свободу слова, свободу совести в России. Защищает представителей разных конфессий, в том числе и, может быть, в первую очередь, православных, которые не принадлежат к Московской патриархии.

Я нерелигиозный человек, но наблюдая за деятельностью Московской патриархии как правозащитник, отвечая на жалобы (а ко мне обращались иерархи Автономной Церкви в том числе, старообрядцы и представители других течений в Православной Церкви), я могу сказать, что Московская патриархия прежде всего борется с параллельными течениями именно в православии, потому что, как мы знаем еще из биологии, внутривидовая борьба является наиболее жесткой и бескомпромиссной. Именно этим и занимается Московская патриархия, говоря громкие слова о «духовных скрепах». И, конечно же, надо защищать этих альтернативных православных.

То, что этим занимается ФСБ, — это требует еще отдельного разговора. Мы видим, что ФСБ и Центр «Э» МВД России — это главные структуры, которые преследуют любого, любое даже не инакомыслие, а просто свободное движение мысли в России. Они очень опасны для будущего страны.

В качестве примера могу рассказать, что я в последнее время занимаюсь защитой фермеров кубанских, которые ехали в Москву, и их преследовали на каждом шагу. Так вот, одного из фермеров на Кубани задерживали и привозили в ФСБ. И местный майор ФСБ призывал его дать показания, что их финансирует «Айдар» — такая правая националистическая организация в Украине. Где фермеры, а где этот «Айдар»?

«Ты в своем уме, повтори еще раз, в чем ты меня обвиняешь», - ответил он этому майору. ФСБ запугивало этих фермеров и не пускало в Москву. Они — наивные такие люди, говорили, что мы едем к президенту пожаловаться. С трудом доехали до Москвы.

ФСБ разрушает Россию, занимаясь незаконным давлением как на иерархов альтернативных Православных Церквей в России, так и на фермеров, и многих других инакомыслящих в стране. И это надо как-то окоротить.

- Кстати, этим занимается не только ФСБ, но и, скажем, прокуратура, и МВД, которые сейчас терзают ИПЦ Митрополита Рафаила.

- Я согласен, все это делается вместе. Кто может окоротить ФСБ? Казалось бы, прокуратура. Но мы видим, что государство наше является репрессивным государством, поэтому силовиков никто остановить не может. Ни прокуратура, которая с ними заодно, ни суды, которые с ними заодно. Поэтому окоротить этих силовиков можем только мы — граждане России.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования