Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель департамента по делам религий министерства культуры Украины АНДРЕЙ ЮРАШ: “Патриарх Варфоломей дал важный знак своего расположения к Украине”


«Портал-Credo.Ru»: Как Вам кажется, Константинополь и Москва не готовы еще к тотальному разрыву канонического общения?

Андрей Юраш: Я думаю, что обе стороны понимают, что в результате разрыва что-то будет утеряно из всего того комплекса определений и характеристик, на который каждая сторона претендует. В данных обстоятельствах Украина получается как бы разменной монетой в игре. Но это до поры до времени.

Я бы хотел обратить внимание на один факт: это приглашение Патриархом Варфоломеем незадолго до Всеправославного собора предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия вместе с главой англиканской Церкви для совместной поездки в Каппадокию. Это было в позапрошлое воскресение.

Сам факт того, что Киевская митрополия получила приглашение поучаствовать в поездке наравне с независимой Англиканской Церковью — это тончайшая греческая политика. Это была демонстрация для митрополита Онуфрия его важной роли. Но в большей степени это был жест со стороны Патриарха Варфоломея для украинской православной общественности в целом.

Но митрополит Онуфрий ответил отказом. Поехали глава ОВЦС УПЦ МП и его заместитель — митрополит Митрофан и о. Николай Данилевич. Они вместе с Патриархом сослужили в храмах, то есть они были более чем активно задействованы во всех коммуникациях там. Я думаю, что это приглашение накануне собора не было случайным. И это показывает реальное расположение Патриарха Варфоломея к Украине.

С другой стороны, следует понять, почему митрополит Онуфрий не поехал. Это тоже был демонстративный жест. С одной стороны, он не мог не принять приглашение. С другой стороны, - сознательно или по указанию из Москвы, об этом можно только догадываться, - он не поехал, чтобы не повышать статус киевского митрополита в этих всех предсоборных раскладах.

- Как скоро, по Вашему мнению, будет принят закон, принуждающий УПЦ МП пройти новую процедуру перерегистрации как религиозной организации, чей центр находится в стране-агрессоре?

- Я не уверен, что этот закон будет принят. Это инициатива отдельных народных депутатов, и сейчас Верховная Рада рассматривает несколько законопроектов о религии. Один из них мы поддерживаем и считаем очень важным — это законопроект о дополнениях к 8-й статье закона о свободе совести и религиозных организациях в Украине, который определяет схему, по которой религиозная община может поменять свою юрисдикционную, конфессиональную или религиозную даже принадлежность. Это предусмотрено Венецианской конвенцией и рекомендациями ООН. Все международные документы гарантируют украинцам свободное изъявление и изменение религиозных убеждений. Поэтому мы абсолютно поддерживаем этот законопроект и считаем, что он всем международным нормам соответствует.

С другой стороны, тот проект, о котором Вы говорите, контроверсивный, не такой прозрачный, поэтому, я думаю, что будет много дискуссий вокруг него. Экспертное сообщество оценивает его негативно. Мы понимаем идеологическую составляющую этого проекта. Думаю, что будет принято более доминантное мнение о том, что проект нуждается в очень серьезной доработке и определении категорий и сферы, к которым он будет применен.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования