Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества “Время и мир” ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: “Отказавшись от собора на Крите, РПЦ МП принесла геополитические интересы РФ в жертву своему имиджу”


“Портал-Credo.Ru”: Существует ли, по Вашему мнению, связь между встречей президента России Владимира Путина с предстоятелем РПЦ МП Кириллом (Гундяевым) на Святой горе Афон и попытками РПЦ МП сорвать Всеправославный собор?

Валерий Емельянов: Не думаю, что какие-то договоренности были достигнуты непосредственно на этой встрече. Договоренности, если таковые были, скорее всего, домашняя заготовка, а на Афоне произошло то, что можно обозначить как «демонстрацию» лица пресловутого «русского мира». Идеологической основой этого мира, конечно же, является православие в версии Московского патриархата.

Сегодня Россия находится во все более углубляющейся международной изоляции, и власть прикладывает все силы для того, чтобы из нее выйти, или же смягчить ее последствия. И здесь ей, конечно, важна поддержка Церкви – неважно, “духовная” или просто имиджевая. Но для Кремля – это лишь одна из возможностей. Зато для РПЦ МП и ее предстоятеля – это единственная опция восстановить свой пошатнувшийся авторитет в обществе. Сегодня для этого существует возможность только на международной арене. Вот почему РПЦ МП пошла на срыв собора, даже используя такое «весомое» обоснование для своего лидерства в православном мире, как то, что она самая крупная из православных Церквей по количеству верующих.

- А реально помогло бы решению внешнеполитических задач России участие РПЦ МП в Критском соборе?

- Думаю, что да. Смотрите, Фанар, как известно, находится в Стамбуле, в Турции, а мэром этого города был в свое время нынешний президент страны Эрдоган. Отношения Москвы с этой страной в одночасье упали с уровня «стратегического партнерства» до глубоко отрицательных значений. А ведь Турция для России с точки зрения экономической, геополитической, да и внутриполитической тоже (все мы знаем, что в России и во всем СНГ по численности на втором месте после русского стоят тюрко-мусульманские этносы) важнее, чем, конечно, духовная близко, но слабая в международном плане Греция. Но - главное – большинство православных Церквей, в том числе занимающих ведущие места с точки зрения исторического старшинства, находится в странах, где сейчас идет жестокая региональная война, могущая вполне перерасти во что-то большее. Демонстрацией своего полного соборного единства православный мир, во-первых, стал бы средством поддержки христиан региона, а, во-вторых, во многом послужил бы средством реального политического влияния России на Ближнем Востоке, которое ныне уже не то что прежде.

Но, видимо, кому-то выгоднее, вместо того, чтобы помогать установлению реального мира в реальном мире, пропихивать идею виртуально-мифического «русского мира».

Беседовал Валерий Степанов,
для “Портала-Credo.Ru”

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования