Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: “Главная цель собора на Крите – передел власти”


«Портал-Credo.Ru»: После вчерашнего решения Синода РПЦ МП Всеправославный собор можно считать сорванным?

Леонид Симонович-Никшич: Собор скорее всего проведут без Русской, Болгарской, Грузинской, Антиохийской и Сербской Церквей. И отдельные архиереи от других Церквей могут не приехать. Так что тут перспектива очень странная.

Насколько я понимаю, Варфоломей настаивает на проведении собора в те сроки, которые были намечены. Ничего менять не собирается, несмотря ни на какие вопросы, возникающие у других Церквей, и даже протесты.

Но остается вариант, что собор все-таки сорвется. Собственно, если даже одна Церковь не приедет — все, собора нет, консенсуса нет. Консенсус и соборность в данном случае означают одно и то же. И правильно сейчас говорят, что это будет совещание, а никакой не собор. Можно проводить таких предсоборных совещаний сколько угодно.

У Константинополя свои цели, которые, по-моему, несколько далеки от церковности и православия. Цели властные: кто будет главным. Ну хотят бороться — пусть борются. Но ни о какой соборности тут уже речь не идет.

- Но, может быть, собор состоится и без 5 Церквей?

- Если собор соберется в «усеченном» составе, то есть вероятность, что его отложат. Если у значительной части его все-таки дрогнет что-то внутри, так сказать, от сознания, что нельзя диктаторскими методами соборы проводить. А вторая вероятность, что его все-таки проведут, но он не будет собором, то есть они его будут называть собором, но фактически он собором не будет.

Но это же обычная история, в общем-то, возьмите необязательно церковные соборы, возьмите проведение любого крупного мероприятия, даже политического, общественного. Не приезжает кто-то, отказывается — и уже у него совсем другой статус. Так же и здесь будет. «Изволитися Святому Духу и нам» уже не скажут, потому что Святому Духу никак не изволитися, если чуть ли не половина Церквей не приедет.

Я всегда говорил, что надо дождаться самого собора, прежде чем решать какие-то проблемы. Вот теперь дождались. И теперь становится ясно, что собора как такового уже не будет.

Честно говоря, я не понимаю, к чему такая спешка, если он 50 лет готовился. 50 лет готовился, а теперь давайте за 2 дня алармическими какими-то темпами все это сделаем. Но там же люди с огромным опытом жизненным, церковным, духовным. Что это такое, я никак не могу понять, зачем им надо вот так гнать? Например, Болгарская Церковь ставит очень серьезные проблемы именно соборности, именно православия настоящего. Почему все перечисленные пункты нельзя рассмотреть спокойно, без всякого алармизма, я не понимаю. Может быть, там преследуются просто какие-то другие цели.

- Какие же?

- Обычно, когда на такого рода собраниях происходят такие вещи, то цель преследуется одна — захват власти. Но если это так, то тогда какая соборность? Там, где соборность, там вообще о власти речи не идет, там речь идет о единодушии.

Я с самого начала не был таким ярым противником собора, как некоторые наши патриотические деятели Церкви. Ну, собор и собор — люди будут обсуждать важные церковные проблемы, которые есть всегда и всегда будут. Восьмой — никакой он не восьмой, восьмого не будет, это уж точно. Господь просто не позволит, не попустит.

Но тогда нужно соблюдать все церковные принципы именно соборности, потому что православная Церковь на этом строится.

Все столкнулось чисто по организационным вопросам. Как я понимаю, некоторые хотят доминировать, а другие хотят, чтобы все были равны, чтобы была соборность. Во-вторых, некоторые хотят проводить принципы все того же экуменизма, а православные Церкви начинают против этого экуменизма очень серьезно выступать. Все правильно. Так все и должно быть.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования