Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета Института свободы совести СЕРГЕЙ БУРЬЯНОВ: “Международные институты не уделяют особого внимания свободе совести – а это системообразующее право в системе прав человека”


«Портал-Credo.Ru»: Достаточно ли международные правозащитные институции уделяют внимания защите права человека на свободу совести?

Сергей Бурьянов: Приоритетом высшего глобального международного права должны стать права человека. Именно права человека призваны ограничить власть одних людей над другими людьми. Именно эта безумная власть лежит в основе кризиса современной цивилизации.

Права человека должны стать абсолютным приоритетом, но далеко не во всех юридических вузах учат именно этому. В большинстве из них учат, что право — это те акты, которые издает власть. Но эти акты не должны противоречить правам человека как минимум, а как максимум должны быть направлены на их реализацию.

Нужно отметить, что международные организации не уделяют особого внимания свободе совести, но она является системообразующим правом в системе прав человека. Поэтому международным организациям этот пробел необходимо устранять. И чтобы все это стало реальным, необходимо бороться за принципы развития нейтралитета государства и других субъектов международного права. К сожалению, эти принципы игнорируются. И правозащитное движение, к сожалению, также очень мало внимания уделяет этой проблеме — принципу мировоззренческого нейтралитета, в Конституции прописанному как светскость государства.

- В чем основные недостатки «противоэкстремистского» законодательства?

- Те вещи, которые не определяются юридически, не должны регулироваться правовыми нормами. Например, такие известные слова как «терроризм», «экстремизм» — это юридически неопределенные термины. Если мы позволили государству использовать эти термины для урегулирования человеческих взаимоотношений, то мы получаем преследования кого угодно за что угодно. К сожалению, правозащитное движение приложило руку для продвижения и легитимации этих некорректных слов. И сегодня это продолжается.

Я 10 лет выступал с трибуны МХГ и говорил, что необходимо выработать консалидированную позицию правозащитного движения по отмене антиэкстремистского законодательства. Какие-то подвижки есть, но единой позиции нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет, хотя время уже ушло.

Я также призываю демократические партии прописать права человека принципом № 1. Иначе это все не работает. Хотя понятно, что недостаточно прописать, необходимо прилагать усилия по реализации написанного. Но это был бы хотя бы первый шаг.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования