Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

В. БОГДАНОВ, доцент Санкт-Петербургского университета, член комиссии по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Санкт-Петербурга: "Христианство себя не оправдало - вместо религии любви мы получили мировые войны"


Портал-Credo.Ru: Выступая на форуме "Духовное наследие Индии", Вы упомянули о происходящей глобализации религиозного сознания. Что Вы имели ввиду: синтез религиозных идей, выход религий за традиционные границы своего распространения?

В. Богданов: Я имел ввиду то, о чем писала Е. П. Блаватская: синтез науки и религии. По-моему, начинается новая эпоха, идет поиск нового. Христианство себя не оправдало: вместо религии любви мы получили мировые войны.

Уже в эмиграции великий князь Владимир Константинович говорил, что христианство во всем само виновато. Того, что произошло, уже не поправить, и Бог в Православие уже не вернется. Вот недавно в "Аргументах и фактах" режиссер Алексей Герман вспоминал, как им на съёмках деревенские плотники сколотили сортир из икон. Деревни крестьяне покидали, и бабки оставляли иконы на пороге — так полагается, — а эти сортир из них построили... Герман правильно сказал, что вера передается с молоком матери, по приказу ее не привьёшь.

А.Н. Яковлев написал в своих воспоминаниях (они в 1999 г. опубликованы), что церковные активисты, когда начали восстанавливать храмы, думали, что таким образом реставрируют религию, а оказалось, что "патриархийные" — стяжатели и воры. Средства массовой информации по идеологическим соображениям материал про это не пропускают широко.

У нас происходит постатеистическая интеграция религий, все очень мозаично, к новым религиям тянутся те, кого не греют старые веры. И учёные про это почти не пишут: изучать Рериха, например, на восточном факультете запрещено. Учёные двигаются по привычным схемам, а не занимаются высоколобым анализом. Нас пугают Западом, сектами, тем, что продали Россию, а настоящего исследования вопроса нет.

Портал-Credo.Ru: В таком случае, какие Вы видите способы распространения представления о том, что мы живем уже в новой религиозной обстановке?

В. Богданов: Я верю в Провидение. Нельзя людьми манипулировать, люди должны дозреть. Молодые понимают и ищут что-то новое. К ситуации с Владимиром равноапостольным возвратиться невозможно, заново крестить никого не удастся. Я стараюсь говорить, как понимаю. Я вижу только один способ: надо говорить правду. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования