Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Ассоциации юридических вузов РФ, ректор Международной славянской академии СЕРГЕЙ БАБУРИН: «Католическая Церковь оказалась на грани катастрофы, и Патриарх Кирилл пошел навстречу»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете документ, подписанный Папой Франциском и Патриархом Кириллом (Гундяевым) в Гаване, и – главным образом – острые споры вокруг него в церковной среде, которые грозят перерасти в новые разделения?

Сергей Бабурин: Я знаю, что среди православных есть сомнения и беспокойство по поводу совместного заявления святейшего Патриарха и Папы Римского в Гаване. Мое мнение однозначное и простое: сама встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римской Церкви Франциска — это историческое, эпохальное событие, впервые в истории имевшее место.

А совместное заявление объясняет, для чего она прошла, и подчеркивает, что речь идет не о сотрудничестве, речь пока идет о взаимопонимании. И, слава Богу, ведь Римско-Католическая Церковь оказалась на пороге катастрофы, и Патриарх Кирилл пошел навстречу. Ведь не случайно и Папа Римский согласился с позицией РПЦ по униатам и раскольникам на Украине.

- Чего же опасаются православные, которые выступают против «Гаванской декларации»?

- Речь не идет о каноническом общении, как боятся некоторые. Те, кто видят за этой встречей экуменизм, заблуждаются, потому что наши святые праведники завещали нам бороться против экуменизма, но они не завещали нам бороться за самоизоляцию. Наоборот, абсолютно православная позиция заключается в нашей вселенской поддержке любых действий любых народов, направленных на справедливость, мир и поиск лучшей жизни.

Поэтому я считаю, что совместное заявление Папы Римского и святейшего Патриарха Московского и всея Руси — это принципиально важное, огромное по своему значению событие.

- Но авторы документа исповедуют общую веру, преподают общее благословение, говорят об ошибках своих предшественников – святых, считавших католицизм ересью. Разве это не экуменизм?

- Абсолютно ничего общего с экуменизмом здесь нет, потому что речь не идет о религиозном слиянии какого-либо вида. Ведь если люди вместе при встрече дают отпор грабителю, то это не означает, что они породнились или что они будут отныне жить в одной квартире. Нет, они просто дали по рукам жулику или убийце.

И сегодня в борьбе против антихристианских действий даже не мусульман, а именно англо-атлантического разрушения духовного, того безбожного секуляризма, который идет с Запада, вот тут это заявление имеет место.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования