Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета Института свободы совести СЕРГЕЙ БУРЬЯНОВ: «По статьям об оскорблении чувств верующих можно привлечь не только всех атеистов, но и вообще любого человека»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы можете прокомментировать суд над заявившим, что «Бога нет», жителем Ставрополя Виктором Красновым, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих?

Сергей Бурьянов: Конечно, это резонансное дело. И если приговор будет вынесен, то это станет, естественно, прецедентом. И дальше такие дела пойдут уже «по накатанной». И тот факт, что это дело возбудили, подтверждает все-таки ту версию, что законы у нас не просто так принимаются.

Дело в том, что когда были приняты поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ о защите чувств верующих, то было высказано мнение, что это все делается для того, чтобы напугать богохульников, что не будет никаких дел и так далее. И вот, процесс уже пошел. Понятно, что эти поправки антиправовые, они некорректны, поскольку, с юридической точки зрения, с точки зрения правовой определенности, невозможно четко определить, что такое чувство и что такое верующие, поэтому, в принципе, кого угодно можно привлечь по данным статьям данных юридических документов.

- Как Вы расцениваете то, что именно эта формулировка, классическая для советской эпохи - «Бога нет», - признана оскорбительной для чувств верующих?

- Это лишний раз подтверждает абсурдность этого дела. Нужно, конечно, чтобы общественность высказала свое мнение по этому поводу, нужно выступать за отмену поправок о защите чувств верующих. И, конечно, нужно выступать за отмену дел вроде этого. Это момент принципиальный. В данном случае не стоит рассчитывать, что любой человек не может быть привлечен за оскорбление чувств верующих с использованием абсолютно любых формулировок.

- Любого ли атеиста теперь можно привлечь к уголовной ответственности в РФ?

- В перспективе речь идет не только о привлечении атеистов к ответственности, а вообще любого человека. Просто сейчас речь идет об атеисте, и он привлекается именно за эти слова, а кто будет завтра - трудно даже представить. Мы не могли себе представить 10 лет назад, что будут приняты такие нормы правовые, вернее - антиправовые по сути.

- Можно ли ожидать в перспективе «усовершенствования законодательства», при котором будет дано определение «чувств верующих»?

- Это сделать не просто трудно, это невозможно. Эти субъективные понятия не соответствуют принципу правовой определенности. С точки зрения права, то, что юридически четко однозначно не определяется, не может регулироваться правовыми нормами. Получается, что если нет четких формулировок, то все оставляется на усмотрение правоприменителя. И здесь речь идет не о возможности двойственного толкования — можно так или этак, — а множественного, то есть получается неограниченная возможность толкования данных норм. Значит, речь идет о полном произволе.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования