Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Сотрудники КГБ вербовали на Кубе Папу»


«Портал-Credo.Ru»: Прокомментируйте, пожалуйста, нынешний шум вокруг встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Римского.

Протоиерей Михаил Ардов: Слава Богу, я ушел из патриархии в 1993 году. И меня прямо это не касается. Но обращает на себя внимание необычное место для встречи.

Мы знаем, что Патриарх Кирилл — сотрудник КГБ, а бывших там не бывает. Таковыми же являются Фидель и Рауль Кастро. Поэтому можно думать, что они Франциска там вербовали. Но это один вариант.

А второй вариант заключается в том, что это первая в истории публичная встреча сотрудника КГБ с иезуитом.

Но никакого особого значения это не будет иметь, потому что христиан в Латинской Америке, конечно, побольше, чем в России, но их так мало в современном мире, и никаким влиянием они не пользуются.

- Рисковал ли лидер католиков своей репутацией, идя на такую встречу?

- Меня очень, можно сказать, развлекло сделанное несколько дней назад заявление, когда Римский Папа призвал во всем мире отменить смертную казнь. Мы уже это в России проходили. И к этому призывал отлученный от Церкви Л.Н. Толстой. В 1909 году он опубликовал специальную статью под названием «Смертная казнь и христианство». Дальше я процитирую фразу из этой статьи: «Казалось бы, самый простой, естественный и неотразимый довод против смертной казни был бы довод религиозный о том, что смертная казнь несовместима с христианством, которого исповедниками признают себя защитники казни».

Лев Толстой имеет в виду заповедь «не убий», но надо сказать, что данная шестая заповедь, наряду с прочими содержится во второй из книг Ветхого Завета — Исход, глава 20. А сразу вслед за этим идут Божественные предписания как наказывать смертной казнью различных преступников: убийц, гадалок, скотоложников и так далее. А далее Господь призывает свой избранный народ к беспощадной истребительной войне против амореев, хеттеев, ферезеев.

Если бы шестая заповедь имела тот смысл, который придают ей либеральные толкователи, такие как Лев Толстой и Папа Франциск, она бы так и гласила: «Не убий, не воюй, не казни». Но ничего подобного в Священном Писании мы не находим.

Но чтобы окончательно ответить на вопрос о том, совместима ли смертная казнь с христианством, следует обратиться к самому трагическому эпизоду во всей евангельской истории — к распятию Господа Иисуса Христа. Мы знаем, что страдания и смерть Его вполне добровольны. Всемогущий Господь идет на это по собственной воле. Его распинатели — легионеры, народ и начальники иудейские, - издеваясь над ним, призывают его избежать крестных мук: «Других спасал, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос избранный».

И далее повествование святого евангелиста Луки окончательно разрешает для христиан вопрос о правоверности и допустимости смертной казни. Мы помним, что один из повешенных со Христом злодеев злословил Его, а другой сказал: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

Итак, Господь Иисус Христос, обладая Божественной властью, Сам не избежал креста и благоразумного разбойника не избавил от мучительной, однако вполне заслуженной казни. Зато раскаявшийся в своих деяниях и уверовавший в Него преступник первым из людей вошел в Небесные обители.

Так что можно с полной уверенностью сказать, что сейчас в Ватикане восседает не столько христианин, сколько Толстой. Вот и вся репутация.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования