Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: «Молюсь, чтобы встреча Патриарха Московского и Папы Римского развернула архипелаг РПЦ МП и вывела из минного поля вражды и ненависти на злачные пажити Божьего мира»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы расцениваете факт личной встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска?

Пастор Юрий Сипко: Эта встреча представляется архиважной. Для меня, христианина российского, всегда было тяжело осознавать реальность глубокого раскола в христианстве. По сути, ведь между РПЦ МП и Римско-Католической Церковью воздвигнута стена неодолимая. Развитие мирового христианства в представлении священства РПЦ МП - это завоевание всего мирового пространства и подчинение всего христианского многообразия Москве.  

Риторика «православных активистов» чрезвычайно агрессивна. Духовная ненависть, злобное неприятие инакомыслия оказали необратимое воздействие на характер нации. Потому и государственная внешняя политика воинственна, злобна, разрушительна.   

Неприязнь к католической Церкви всячески подогревалась на всех уровнях. Раскол вроде религиозный, однако, в силу своего исторического влияния, налагает мрачную тень на все стороны взаимодействия России и мира.  

РПЦ МП всегда допускала возможность встречи Патриарха и Папы, однако выставляла такие  условия и претензии, которые делали невозможным осуществление прямых контактов. Ещё свеж конфликт со Святым престолом по поводу учреждения епархий католической Церкви в России. Ещё памятно и болезненно отторжение кардинала Тадеуша Кондрусевича.

Надо  честно сказать о том, что «мировое православие» в глубоком кризисе. Тысячу лет не собирается Собор. Рождаются всё новые и новые патриархаты. Война в Украине подорвала престиж РПЦ МП - если не окончательно, то глубоко и надолго. Ведь упорствуя против создания Украинской Православной Церкви с Киевским патриархатом во главе, Москва только усугубляет конфликт и, по сути, ведёт православие к окончательному распаду. Жажда власти над миром отторгает от РПЦ МП даже её сторонников.

Не способная к компромиссам, не умеющая  учитывать интересы своих партнёров, своих братьев по вере, РПЦ МП очень плотно связана с политической властью России. Эта симфония, воспетая в прошлом, даёт иногда некие преимущества, к примеру, в борьбе с инакомыслием внутри России, но оказывает медвежью услугу на международной арене. Нынешняя ситуация тому пример. Агрессия, совершённая против Украины, маркирует РПЦ МП ровно так же, как и маркирована российская политическая власть.    

- Как, по-Вашему, связана встреча в Гаване с попытками российского руководства выйти из международной изоляции?

- Изоляция, плюс слава хулигана, заставляет власть России заявлять о себе разными способами. Визит президента России в Бахрейн – событие планетарного масштаба. «Случайная» встреча Папы Римского и Патриарха Московского в аэропорту Гаваны – это уже подарок судьбы. Ведь мир - там, где он не протестантский, - мир католический. Папа Римский представляет более миллиарда католиков всего мира. А православный мир – это фантом. Прикоснуться к Папе, даже около регистрационной стойки кубинского аэропорта, – это уже выход на мировую арену. Это мгновение стоит того, чтобы забыть многовековую ненависть, забыть о современных претензиях, закрыть глаза на свою православную гордость. Сегодня православный Кремль нуждается в знаках признания. Это исторический шанс.

Я хотел бы расценивать этот взгляд Патриарха Московского в глаза Папы Римского как отказ от политики конфронтации и ненависти, как шаг к миру, к признанию реальности и диалогу. Мир находится на пороге апокалипсиса. Россия ощетинилась против всех. Высшие иерархи российской власти ничтоже сумняшеся грозят превратить мир в ядерную пыль. Остановить их в этом процессе самоуничтожения может только Бог.  Учитывая тот факт, что несколько последних понтификов Рима вели последовательную политику разрешения конфликтов в религиозном пространстве, принесли покаяния за злодеяния прошлых веков, Московскому Патриарху есть чему поучиться. И если, дай Господь, Патриарх Кирилл, преодолевший себя и принявший вызов времени, после встречи с Папой Римским воспримет уроки любви и смирения и мира, станет в нашем пылающем доме насаждать Евангелие любви, прощения, человеколюбия – он обретёт славу миротворца.  Уверен, что Патриарху Кириллу под силу изменить настроение в РПЦ МП, сменив его с обиженно-униженного, воинственного и агрессивного на мирное, на уважительное, на любовное, целительное. Появляется шанс восстановить Церковь как Божественный институт, несущий россиянам мир, прощение, любовь, взаимоуважение. 

Я молюсь, чтобы встреча Патриарха Московского и Папы Римского развернула архипелаг РПЦ МП и вывела из минного поля вражды и ненависти на злачные пажити Божьего мира, где пребывает вера, надежда, любовь.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования