Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ(о) ИГОРЬ (Исиченко): “Встреча Папы с Патриархом РПЦ МП подразумевает отказ последнего от обвинений католиков в прозелитизме и насилии”


«Портал-Credo.Ru»: Кто выступил инициатором встречи Папы Римского и Патриарха РПЦ МП?

Архиепископ Игорь: Общеизвестно настойчивое стремление понтифика лично встретиться с главой РПЦ МП. Это очень характерно для него - готовность идти навстречу, инициировать диалог, выводить из тупика взаимоотношения с партнером. Даже с таким подозрительным и закрытым для контактов партнером, как Московская патриархия. Поэтому можно поздравить ватиканскую дипломатию с победой.

- Какова, с Вашей точки зрения, повестка дня предстоящей встречи?

- Безусловно, агрессия России в Крыму и на Донбассе, вторжение в Сирию, возврат к имперской идеологии определяют актуальность встречи, на которой непременно будут затронуты проблемы общественной миссии Церкви, ее призвания - быть творцом мира.

Кардинальных изменений христианского мира от этой встречи ждать преждевременно, но возврат к христианскому диалогу, отказ от необоснованных обвинений РКЦ в прозелитизме и УГКЦ в насилии необходим.

- Почему местом встречи выбрана Гавана?

- Стоит оценить чувство юмора организаторов встречи с русским церковным лидером на последнем островке коммунизма. Во всяком случае, у моего поколения, родившегося в 1950-е годы, возникает масса аллюзий...

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования