Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: “Папa и Патриарх должны были бы встретиться не в Гаване, а во Львове”


«Портал-Credo.Ru»: Вы не могли бы прокомментировать такое неожиданное событие, как предстоящая встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла (Гундяева)? Столько лет говорили о невозможности этой встречи, и вдруг они встречаются…

Протоиерей Михаил Ардов: Я к этому отношусь отчасти юмористически. Что касается выбора места, то я позволю себе математическую шутку: очевидно, что они предпочитают трехмерное пространство двухмерному, поэтому они встречаются не на квадрате, а на кубе.

Но столько времени вести переговоры, а в результате поехать в эту странноватую страну, которую столько времени создавали Хрущев и его аппарат. Еще более круто, как теперь выражаются, было бы, если бы они встретились в Пхеньяне на Корейском полуострове.

Видимо, они не могут прийти к какому-то решению, но на самом деле они должны были бы встретиться во Львове – там, где проживают униаты, которые представляют собой реальную проблему. Не знаю, пишут ли об этом у католиков, но у нас не пишут о чудовищном преступлении Сталина и Хрущева, когда они арестовали всех епископов униатских, созвали абсолютно беззаконный собор без единого епископа — все епископы были в тюрьме. Они нарукополагали каких-то в Киеве. И таким образом разрушили униатскую Церковь.

А когда при последних либеральных изменениях многие приходы объявили себя снова униатскими, то это вызывало в патриархии очень плохую реакцию. Вот это надо было бы там озвучить, помириться и договориться о чем-то.

А о чем они будут говорить на Кубе, представить себе я не могу, впрочем, я далек и от патриархии, а уж тем более от Ватикана. Но, честно сказать, я вспоминаю такую историю: один из моих друзей в 70-х годах обучался на Высших сценарных курсах. Там обучались режиссеры, журналисты — взрослые люди. И вот он мне рассказывал, как к ним впервые пришел преподаватель, который должен был их учить каким-то марксистским наукам. И, чтобы понравится этой интеллигентной и опытной публике, он им сказал, что «мы не будем с вами зубрить диалектический материализм, мы будем говорить о современном мире. Например, я вам расскажу такую историю. Один наш советский аспирант плыл на корабле в Латинскую Америку. И на этом корабле он познакомился с очень интересным молодым кубинцем. Они сошлись, но когда корабль зашел в порт в Латинской Америке, то на берегу этого кубинца сразу арестовали. А через какое-то время — через полгода — этот аспирант опять попал в Латинскую Америку. Он шел по улице в каком-то городе и увидел этого молодого кубинца. Они обрадовались друг другу. И кубинец повел его на какую-то квартиру. А на этой квартире был раненный младший брат этого кубинца. И врач, который оказывал ему медицинскую помощь. Первый кубинец — это Фидель Кастро, второй кубинец — это Рауль Кастро, а врач был Че Гевара».

Одни из слушателей — он был тогда сотрудником АПН, кажется, на это отметил:

- Да, но ведь и аспирант непростой. Он был генерал КГБ.

И он назвал какую-то фамилию.

Так что вот вам такое замечательное место для встречи высших иерархов.

- Встреча будет носить чисто протокольный характера?

- Я считаю, что в социальном плане «поезд ушел» для всего христианства и Церквей. Нас становится все меньше и меньше. Ничего существенного они не добьются. Это я точно знаю.

К тому же, я не принадлежу к патриархии, поэтому о чем бы они там ни договаривались, меня это совершенно не касается. Пускай целуются, молятся с буддистами или язычниками. Это их проблемы.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования