Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, ответственный секретарь Международного мусульманского форума ДАМИР МУХЕТДИНОВ: «Террористы из ДАИШ хотят поставить Турцию в трудное положение»


"Портал-Credo.Ru": Дамир-хазрат, случившийся неделю назад в Стамбуле террористический акт, как утверждается, стал знаковым фактором в ситуации вокруг ДАИШ (ИГИЛ)?

Дамир Мухетдинов: Случившееся в самом центре Стамбула, где подорвавшийся в толпе туристов смертник убил, по меньшей мере, 10 человек, еще раз наглядно продемонстрировало, что террористы угрожают всем народам и государствам, что бы нас всех ни разделяло. И поэтому мы все, люди доброй воли, верующие и атеисты, последователи различных конфессий, власти и простые граждане России, Турции и всех других стран, должны быть едины в борьбе с этим глобальным злом, оставив все конфликты и распри.

Очевидно, что террористы намеревались поставить Турцию и ее руководство в крайне тяжелое положение. Во-первых, взрыв совершен в самом центре Стамбула, у мечети Султан Ахмет - перед одним из главных символов Турции. Это своего рода аналог нашей Красной площади. Короче говоря, удар нанесен прямо в сердце.

Во-вторых, среди 10 погибших 9 - граждане Германии, 1 перуанец. То есть все - иностранцы. Вряд ли, мягко говоря, после этого стране стоит ждать усиления туристического потока, и так сократившегося в последнее время из-за ухудшения отношений с Россией, войны в Сирии, прошлых терактов и прочего.

В-третьих, злодейское преступление серьезным образом бьет по авторитету и легитимности правящей в Турции Партии справедливости и развития. Дело в том, что на недавних перевыборах (проводившихся из-за того, что по итогам летних очередных парламентских выборов не было сформировано правительство, и в стране разразился политический кризис) ПСР одержала победу как раз потому, что сумела убедить избирателей в своей способности обеспечить в стране порядок, безопасность и победить терроризм.

Более 50 % проголосовали за партию президента Реджепа Эрдогана, даже несмотря на случившийся в дни предвыборной кампании теракт в Анкаре, самый крупный в истории страны, унесший жизни 100 человек. Тем самым ПСР, конечно, получило определенный кредит доверия, который еще надо оправдать.

- Кто виновен в этом теракте?

- Власти возложили вину за случившееся 12 января на ДАИШ. За терактом в Анкаре и чуть раньше в Суруче, по официальным данным, также однозначно стоят боевики этой запрещенной в России организации.

О косвенной причастности ДАИШ к событиям в Стамбуле говорит, помимо всего прочего, и открытое письмо Хузейфы Аззама об истории конфликта между "джихадистами" в Сирии и Ираке, расколе на ДАИШ и "Джабхат ан-Нусру". Согласно этому "инсайдеру", нынешний главарь ДАИШ Абу Бакр Багдади настаивал в свое время на проведении терактов в Турции, что стало одной из причин раскола с другими радикалами, которые выступали против подрывов. Это интересный момент, на который в России пока мало обратили внимания.

ДАИШ - угроза безопасности не только Сирии, Ирака, Турции и всего Ближнего Востока. Террористы пришли уже и в Европу. От рук злодеев погибли сотни наших соотечественников.

Всем пора объединить свои усилия и не разделяться, как бы ни были серьезны мотивы и геополитические разногласия. Сегодня есть одна всеобщая беда - безжалостный террор. Он не делит нормальных мирных людей и народы, и мы не должны разделяться в противодействии бандитам. Ведь иначе, уходя в распри, склоки и конфликты, мы все, цивилизованные страны и народы, мусульмане и немусульмане, тем самым, играем лишь на руку террористам и наносим вред, в конечном итоге, лишь себе.

- Но в последнее время общим местом стали обвинения турецких властей и лично президента Эрдогана в поддержке ДАИШ?

- На мой взгляд, эти обвинения, особенно на уровне общественности, экспертов и СМИ, были во многом обусловлены эмоциональной рефлексией после трагических событий конца ноября 2015 года вокруг сбитого российского штурмовика Су-24. И эта рефлексия часто не основывалась ни на непреложных фактах, ни на их серьезном анализе. Теракт в Стамбуле косвенно высветил реальное положение вещей в этом вопросе. Безусловно, ПСР и нынешнее руководство Турции состоит из политиков, ориентирующихся на исламские ценности, при том что они сами себя и свою партию не определяют как «исламские» и активно просят не делать это других. Понятно, что Анкара, принимающая во внешней политике во внимание исламский (прежде всего, суннитско-исламский) фактор, возможно, сделала в последние годы некоторые не совсем адекватные шаги во внешнеполитической стратегии и тактике. Однако это не основание для той волны турко- и тюркофобии, которую определенные круги пытаются поднять и у нас в стране, а также тотального замораживания российско-турецкого сотрудничества, имеющего давнюю историю и позитивные для обеих сторон практические наработки.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования