Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Архиерейского Совещания РПАЦ епископ Калужский и Обнинский ИГНАТИЙ (Душеин): “В 2015 году в России четко вырисовывался процесс: прозрение”


«Портал-Credo.Ru»: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2015 году Вы могли бы отметить?

Епископ Игнатий: Наверное, совокупность многих событий, из которых совершенно четко вырисовывается процесс: прозрение. Много людей, по моим наблюдениям за жизнью в интернет-пространстве (а где сейчас жизнь, как не там?), прозревают. Можно сказать, что это почти лавина прозрений. Все сильнее разочарование в государственной религии, все больше потери к ней даже не доверия (давно потеряно), а просто интереса. Поющие монахи с лирическими серенадами не спасают.

Смирнов громил «Серебряный дождь», Энтео громил выставку, Кураев громил всех. А тут еще и удаленный от «тела» Чаплин критикует своего многолетнего Гуру – полный разрыв шаблона.

У тех, кто в эту эпоху упадка не теряет веру окончательно, возникает уже осознанный вопрос: а где же Церковь? Вроде по Первоисточнику она не может совсем исчезнуть. Но РПЦ МП – точно не она. Тогда где? И возникает поиск. И это хорошо.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Любое такое поражение – есть победа. Свобода имеет обыкновение оказываться там, где сильно всех достала «вертикаль». Чем сильнее власть и примкнувшая к ней религиозная обслуга сжимают пружину свободы, чем сильнее зажимают любые проявления разномыслия – тем сильнее эта пружина сыграет по ним самим «во время оно».

В прошедшем году пружина сжималась, набирала силу.

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- В нашей епархии, думаю, главное событие – приход многих серьезных и думающих людей. Еще, конечно, наши Мятлевские чтения. В более крупном масштабе, как мне показалось, стало больше взаимопонимания между некоторыми епископами ИПЦ, возникли тенденции к обсуждению актуальнейшей проблемы разделенности современного Истинного Православия.

- Что Вы ждете от наступающего 2016 года?

- Думаю, мы станем свидетелями и участниками интереснейших событий. Не уверен, что это очень здорово, но, наверное, неизбежно. Скучать не придется точно и для спасения души как, впрочем, и всегда, нет никаких препятствий!

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования