Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Ставка Кремля на Тихона Шевкунова как будущего Патриарха вполне возможна»


«Портал-Credo.Ru»: Отца Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского монастыря на Лубянке и секретаря Патриаршего совета по культуре РПЦ МП, внезапно рукоположили во епископа. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Протоиерей Михаил Ардов: Мне кажется, что этот процесс затянулся, потому что, по его масштабам в системе патриархии, он вообще давно должен был стать епископом. Пишут, что его таким образом готовят в Патриархи. Я думаю, что вполне может быть такой резон. Тем более давным-давно говорят о том, что то ли он духовник Путина, то ли он духовник жены Путина -  бывшей теперь, правда. И он возил Путина к «старцу» Иоанну (Крестьянкину). Он вообще человек лубянский.

Судя по тому месту, где он находится столько лет, он бы должен быть викарий Московской епархии не Егорьевский, а Лубянский.

Кстати, прочесть я не смог, но я пролистал его книгу, которая произвела на меня дурное впечатление, потому что там все очень хорошие: и митрополит Никодим, и Сергей Бондарчук, и чуть ли не маршал Жуков.

- Каким образом они все под одной крышей оказались?

- Вот он их всех как-то собрал. И эта книга имеет успех. И, я думаю, что поскольку у него безграничные возможности по части денег, то он в этом как-то сам участвует. Но Бог ему судья.

Я бы хотел по этому поводу процитировать самого себя. Несколько лет тому назад в журнале «The New Times» была опубликована беседа моя с Кураевым. Вела это дело лично Альбац — такая публикация и была. Альбац спросила Кураева: «А правду говорят, что поскольку Шевкунов близок к семье Путина, то некоторые деятели — чиновники и коммерсанты — через него устраивают какие-то свои дела?» На это Кураев ответил, что нет, это абсолютно не так, к нему обращаются только по духовным вопросам. После этого я попросил разрешения высказаться по этому поводу. Альбац разрешила. Я сказал, что я ни о чем подобном не слышал, но если такая практика существует, то я могу ее охарактеризовать афоризмом: «Распутин умер, но дело его живет и при Путине».

- Рукоположение Шевкунова - это проявление какой-то тенденции в патриархии?

- Они хотят всегда быть созвучными главному движению из Кремля. И все эти тенденции так и идут — выставки открываются. Тут присутствует некоторая синхронность, но она всегда была. Патриархия же была «карманная» Церковь Иосифа Виссарионовича.

Кстати, как раз на Казанскую, 4 ноября 1941 года, в Елоховском соборе впервые было провозглашено многолетие Сталину: «Первоверховному вождю Иосифу многая лета». Но самое интересное, что это возглашал протодиакон по фамилии Абакумов. Он был родным братом ГБшного Абакумова, который потом возглавлял ГУКР СМЕРШ.

Есть воспоминания одного моего знакомого — он, кстати, племянник знаменитого священника Свенцицкого — он сам присутствовал, сам это описывал. И это он объяснил, какой протодиакон это у нас возглашал.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования