Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Восточно-Днепровской конференции Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня в Украине пастор СЕРГЕЙ МОЛЧАНОВ: “В нашей новой телепрограмме мы говорим с православными на их языке”


“Портал-Credo.Ru: Вы выступили с инициативой создания специальной адвентистской телепрограммы, телевизионного цикла для православных – «Удивительные факты-2». Это что, новый способ «прозелитизма»? Как Вам пришла такая идея и кто Ваши сотрудники в ее реализации?

Пастор Сергей Молчанов: Идея такого цикла приходила мне давно. Многие годы я понимал, что адвентистский метод построения евангельских программ происходит из стран, в которых преобладают католицизм или протестантизм. Поэтому я видел, что некоторые темы в православной стране можно было бы излагать по-другому. У посетителей евангельских встреч всегда оставались вопросы, например, по поводу того же крещения: почему нельзя крестить младенцев, почему православная Церковь их крестит, почему она поддерживает иконопочитание. Адвентисты утверждают, что такие действия не соответствуют учению Иисуса и апостолов. Естественно, что такое утверждение еще надо обосновать. Поэтому мы хотим проложить мост от адвентистской теологии к мышлению православного человека. Это диалог, а не “прозелитизм”.

Мою идею подхватил Андрей Михайловский, руководитель телеканала «Надія». Потом подключился Артём Щербанюк. Я пишу тексты для передач, но в целом — это коллективный труд. Ведущий программы - Кирилл Андреев, человек с опытом работы на общенациональном телеканале.

— Как бы Вы определили главную трудность диалога адвентистов с православными?

— Многие адвентисты не понимают, что для православного человека Библия не является исключительной вероучительной книгой. В православном богословии главным является Предание Церкви, в рамках которого существует и Библия. Поэтому правильно понимать Библию можно только через толкования отцов Церкви. Всё, что вне Предания — ересь.

Мы, адвентисты, исповедуем другой догмат: Библия толкует сама себя. На это различие адвентистам полезно обратить внимание, ведь нас окружают православные люди, и если мы не знаем их понятий, о каком диалоге может идти речь? Поэтому, думаю, адвентистам тоже полезно посмотреть наш цикл.

— Так это программа для православных или для адвентистов?

— Программа «Удивительные факты-2» особенно полезна адвентистам для укрепления их веры. Потому что каждый пункт нашего вероучения мы рассматриваем не изнутри адвентистского мышления, а как бы в диалоге с православным человеком. Послушав этот диалог, эти вопросы, многие адвентисты глубже посмотрят и на свои доктрины. Я сам это пережил, участвуя в программе. Во многих вещах я больше утвердился, когда посмотрел апологетические диспуты с теми же православными.

— Почему в программе участвуют одни адвентисты? Если это диалог, то не стоит ли прямо пригласить православного священника?

— Наш Господь часто уклонялся от споров со Своими оппонентами —книжниками, фарисеями, богословами того времени. Хотя иногда Его на спор провоцировали. Иисус Христос вёл диалог и проповедовал тем людям, которые были готовы слушать и воспринимать. Задача этой программы — не спорить с православными.

К сожалению, две тысячи лет христиане различных конфессий друг с другом спорят. Цель нашего цикла — показать на понятном православным языке, что говорят Бог и Библия. Пусть каждый спорит в своём сердце. Если зрителя это волнует, он сможет увидеть, где на самом деле истина. Зачем доказывать? Две тысячи лет проводились церковные соборы, длившиеся годами, но я не вижу, чтобы они сблизили, скажем, православную и католическую Церкви.

— Но если православные читатают Библию в контексте Предания, а Вы – нет, то как же Вы собираетесь говорить с ними на их языке?

— Вспомним о благовестии второго и третьего ангелов из книги Откровение, да и весть первого, где Бог желает нести вечное Евангелие каждому «колену, языку и народу» (Откр., 14:6–12). Православных в мире около двухсот миллионов человек. Хотя эти люди представляют одну из ветвей христианства, но, думаю, и они нуждаются, чтобы определенные библейские вести были донесены им на том языке, который им близок. Православные читают Священное Писание в преломлении Предания. Вот на этом самом языке мы им предлагаем Библию открыть вне этого преломления — так, как эта Книга толкует сама себя.

— Программа называется «Удивительные факты». Что удивительного в фактах, которые Вы излагаете?

— У нас будут отдельные темы о поминальных обрядах, о бессмертии души, о почитании Марии — Матери Иисуса. Эти темы для многих обсуждению не подлежат, потому что, например, почитание Марии многими католиками и православными воспринимается как «Отче наш», здесь “всё решено и по-другому быть не может”. И потому, возможно, для кого-то будет удивительно открыть для себя некоторые библейские факты. Например, как Сам Христос относился к Своей Матери: насколько Он ее почитал, насколько не почитал, на какой высоте было это почитание. Это будет один из удивительных фактов — взгляд Сына на Свою мать. Многим будет интересно узнать, как Библия смотрит на эти вещи, как апостолы смотрели.

— Какой реакции православных зрителей вы ожидаете?

— Прежде всего, мы настроены на взаимоуважение, поиск точек соприкосновения, а потому молимся, чтобы всё решалось в кротости Иисуса Христа. Надеемся, что многие православные читают Библию, многое знают, понимают, и программа «Удивительные факты-2» расширит их кругозор.

— Сколько всего в этом цикле серий и что ждёт зрителей в последующих?

— Планируется 33 серии. Будем говорить о нательных крестиках, о крестном знамении, о святой воде, насколько она нужна и есть ли в ней какая-то сила. Всё основное учение, которое есть в традиционном христианстве, в этих темах мы будем анализировать с библейской точки зрения.

Беседовал Максим Балаклицкий,
для “Портала-Credo.Ru”

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования