Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Автор книги «Ваш ребенок – неформал», культуролог ЕЛЕНА БОЛЬШАКОВА: ««Православные активисты» провоцируют молодежь на экстремизм»


«Портал-Credo.Ru»: Новостная лента в последнее время каждый день приносит новости из серии: «православные активисты» опять что-то разгромили, сорвали, отменили… Частота и наглость таких уже чисто хулиганских акций в России откровенно надоедает, но и пугает. К чему может привести этот всплеск агрессии под «православными лозунгами» в современном российском обществе?

Елена Большакова: Думаю, опасность состоит в том, что «православные активисты» подстрекают молодежь, которая не является их последователями, на ответные правонарушения, а также на экстремизм, демонстрируя безнаказанность и «крутизну» своих акций, которые подростки могут захотеть повторить.

Я наблюдаю за конфликтом «профессиональных верующих», москвичей и новосибирцев, еще с избиения охранников клуба «Рок Сити» перед концертом «Behemoth» весной 2014 года. Затем был срыв выступления  Marilyn Manson, потом активисты Новосибирска запугали организаторов концерта «Cradle of Filth». Они даже предлагали «окропить снежок красненьким», а также «взять булыжник и кинуть». Потом был донос московских активистов на «Cannibal Corpse», после чего концерт отменили сами устроители. А уже в Уфе постфактум запретили тексты этой группы.

Видео с нападением на клуб Новосибирска, письма с запугиванием – все есть в интернете в свободном доступе, но уголовные дела в отношении «православных активистов» до сих пор не заведены. Да и московский провокатор из «Божьей Воли» Дмитрий «Энтео» Цорионов получил какие-то десять анекдотических суток. И это - вместо срока, который адекватен вандализму и порче художественных произведений, автор которых – ветеран Великой отечественной войны. Естественно, молодежь начинает на запретителей и отменителей всего и вся справедливо злиться. А где злость и другие негативные эмоции – там и до драки недалеко.

- Чего, на Ваш взгляд, добиваются «православные активисты»?

- Смею предположить, что они хотят денег и власти. Ведь закон о защите чувств верующих оказался удобной лазейкой для дельцов. Видимо, они поняли, что в определенных политических кругах есть запрос на десекуляризацию – и решили побороться за сферы влияния и барыш. И им будет очень на руку, если металлисты, оставшиеся по вине активистов без концертов, или театралы, не попавшие на сорванную премьеру, попытаются дать им силовой отпор. Возможно, именно этого они и ждут, чтобы сразу же пожаловаться на «сатанистов» в прокуратуру и уже по суду признать любителей рока и спектаклей преступниками. Поэтому в качестве борьбы с дерущимися и вечно на все оскорбляющимися «православными активистами» могу посоветовать следовать букве закона. Если вы пострадали от их противоправных действий, стоит писать заявления в правоохранительные органы. Но ни в коем случае не опускаться до их уровня, размахивая кулаками! Могут также помочь петиции и обращения в СМИ.

А властям нашей страны, возможно, стоит вспомнить, что Советский Союз развалили в том числе и постоянные запреты «тлетворной западной» рок-музыки и смелых режиссерских постановок. Не надо бесить молодежь! Спекулировать на законе о религиозных чувствах - все равно, что играть с огнем. Ведь самих «оскорбившихся» можно легко обвинить ровно в том же. Беззаконие, творимое этими «боговольцами» от имени православных христиан, наверняка нарушает права адекватных верующих и оскорбляет их религию.

- Близится Хэллоуин, и в связи с этим Красноярская епархия РПЦ МП требует запретить в школах отмечать «бесовское» торжество. Как Вы можете прокомментировать это?

- Несмотря на очевидное многим сращивание Церкви МП и государства, пока что Россия – светская страна. По крайней мере, так написано в Конституции. А значит, церковь просто не вправе что-то требовать у школы, а тем более – в столь ультимативной и менторской форме. Исключение составляют приходские воскресные школы при храмах, где РПЦ МП может на свое усмотрение отменять или разрешать любые праздники. А вот светские образовательные учреждения лучше оставить в покое – зачем ломиться туда, куда вас не зовут? Есть же замечательное выражение: со своим уставом в чужой монастырь не лезь. В школе принимать решение о том или ином мероприятии должна дирекция, учителя, родители и дети, но никак не священники. Каждый должен заниматься своим делом в своей вотчине.

- В «Божьей Воле», совершившей акт вандализма на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», состоят очень молодые люди. Поэтому в заключение нашей беседы – Ваш совет родителям, как уберечь подростка от экстремистской организации?

- Достаточно быть рядом с взрослеющим ребенком, говорить с ним и слушать его. Пока аккаунты «Божьей Воли» и Энтео не заблокированы как нарушающие законы РФ, стоит деликатно контролировать, что читает и смотрит в интернете ваш сын или дочь. Да и после, конечно, тоже. Будьте в курсе увлечений подростка, не табуируйте в разговоре с ним даже такие сложные и тяжелые темы, как жизнь и смерть, вера и неверие, свобода и ответственность. Иначе за ответами на вечные вопросы юноша пойдет не к вам, родителям, а в экстремистскую организацию. А там уже руками молодежи нечестные взрослые будут зарабатывать себе барыш или политические очки. Не дайте им завербовать своих детей! Постарайтесь подобрать для ребенка интересный клуб или секцию, ведь творческий или спортивный  досуг – лучшая профилактика драк и погромов.

«Православные активисты», на мой взгляд, сеют зло. Сломать, избить, нахамить, сорвать – это все, что они умеют. Сплошная деструкция и ненависть. А противостоять ненависти можно только любовью, другого способа человечество пока еще не придумало. Любите и понимайте своих взрослеющих детей - и в будущем наш мир станет чуточку лучше!

Беседовала Татьяна Котова,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования