Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Ассоциации “Эммануил”, региональный директор корпорации «Христианская вещательная сеть» СТИВ ВЕБЕР: «Мир в Европе зависит от Украины, потому что здесь происходит конфликт мировоззрений, конфликт понимания смысла»


«Портал-Credo.Ru»: В конце сентября в Вашингтоне прошла представительная конференция, посвященная украинско-американскому гуманитарному взаимодействию в нынешних тяжелых условиях. В ней приняли участие многие религиозные лидеры Украины, в том числе Патриарх Филарет (Денисенко), мусульманский муфтий, главный раввин Украины, католические епископы и протестантские пасторы. Каковы Ваши впечатления от форума?

Стив Вебер: Жалко, что местные СМИ ничего не писали об этой конференции. Президент Украины Петр Порошенко также выступал на конференции по конференц-связи, а заключительное слово было от генерала Кларка. Его слова для меня — это ключевые слова не только для современной, но и для будущей Украины. Мало кто знает, кто он такой. Генерал Кларк командовал в течение нескольких лет - до 2000 года - силами НАТО. Он знает Европу, он знает практически каждого президента европейских стран.

После Майдана он был в Киеве, наверное, 7-8 раз. И с кем он встречается, когда он тут? Он встречается с самыми влиятельными людьми в Украине, потому что он хороший советник, он знает силу военных, знает риски и знает силу демократии. С его точки зрения, вопрос об Украине важнее даже, чем все, что творится в Сирии, хотя все внимание мирового сообщества сейчас приковано к Сирии.

- В чем ключевая мысль генерала Кларка?

- В том, что Украина стала ключевой точкой планеты для судьбы демократии. А с другой стороны, в развитии и возрождении Украины Европа обретает свой второй шанс на рождение, новый импульс развития. Ведь Европа действительно зашла в некоторый кризис, столкнулась с неразрешимыми моральными проблемами. А Украина, если выстоит и победит, позволит всей Европе заново родиться.

Я думаю, что это мотивация для каждого украинца и особенно для каждого члена парламента. Можно сказать, что это наш экзамен. Сдадим ли мы его успешно — все зависит от нас.

- Какие конкретные действия, по-Вашему, должны предпринять парламент и граждане Украины?

- Мы должны рискнуть, принимая новые законы. Мы готовы по-настоящему прекратить коррупцию. Коррупция зависит от нас. Никто не заставляет нас это делать. Это наше желание, наш аппетит, наши решения.

И Европа ждет нас. Даже мир в Европе зависит от Украины, потому что здесь происходит конфликт мировоззрений, цивилизаций. Речь не просто о территории, здесь конфликт понимания смысла. Мы хотим, чтобы закон управлял этой страной, люди хотят. И солдаты здесь воевали не за нефть, не за деньги, не за короля, они воевали за то, чтобы закон управлял этой страной.

- Все-таки каково Ваше видение практической программы действий?

- Если вы ожидаете, что ваши проблемы будут решены государством, вы не правы. А как получить свободу, когда Вы не ожидаете помощи от государства? Вы берете ответственность за себя самих. Это первый шаг к свободе, когда человек готов сам решать свои проблемы. Все, что он хочет от государства — это чтобы оно не мешало. И мы уже видим, что это путь начинает работать.

Записал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования