Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Архиепископ Севастопольский и Южно-Российский РПЦЗ(В-Ф) МАРТИН (Лапковский): “В России существует уголовная ответственность за непризнание воссоединения Крыма с Россией… А разграничивать понятия религии и политики в РПЦЗ не принято”


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете переход из вашей консервативной Церкви в РПЦЗ(А), которую возглавляет Митрополит Агафангел (Пашковский), епископа Анастасия (Суржика)?

Архиепископ Мартин: Нас всех он привел в изумление, потому что перед поездкой в Киев на Собор он обратился к трем епископам — к владыкам Кассиану, Филарету и Мартину, то есть ко мне — с просьбой снабдить его письменными доверенностями, чтобы он мог в Киеве, в Солтановке, выступить с опровержением решения «электронного» Архиерейского Синода о запрещении епископа Мартина.

Мы все трое дали ему эту доверенность, уполномочивая его говорить от нашего имени относительно только этого вопроса. И с этим он отправился туда, известив нас о том, что он 9-го прибывает к нам в Курскую область, в Амосовку, на наш Собор.

Но неожиданно совершенно, не знаю, какими путями, он оказался в Одессе и перешел на сторону Митрополита Агафангела.

Что я могу по этому поводу сказать? Мне звонили несколько раз, пока я находился по дороге в Москву, люди и говорили о том, что они тоже впали в недоумение. А в Калуге находится подворье епископа Анастасия, на территории вверенной мне епархии. И оттуда мне позвонил час назад настоятель, священник Игорь, и сказал, что он и прихожане категорически отказываются от молитвенного и евхаристического общения с епископом Анастасием, который обещал и, наверное, все-таки приедет к ним на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Поступок епископа Анастасия поверг нас всех в изумление, я считаю, что он сделал крайне неправильный шаг, потому что он как бы «нанес удар ножом в спину» нашей Церкви и России, русскому народу, потому что Митрополит Агафангел и его окружение не признают воссоединения Крыма с Россией.

Не признает воссоединения Крыма с Россией также и Украинско-Американская архиепископия, я имею в виду Владимира (Целищева), Алексия (Пергаменцева) и иже с ними. С ними все понятно как бы. А что касается епископа Анастасия, то я не представляю, как он будет смотреть в глаза прихожанам своей Дальневосточной епархии, я уже не говорю о Калуге, где он получил от ворот поворот.

Он, очевидно, совершенно не представляет и не понимает, что в России существует уголовная ответственность за то, что человек, организация или группа не считают законным воссоединение Крыма с Россией. Он это забыл или он этого не понимает, но самое страшное то, что он пошел против Русской Православной Зарубежной Церкви, а, как Вы знаете, Русская Православная Церковь всегда была собирательницей разрозненных русских земель.

И когда Вы у себя на «Портале-Credo.Ru» подчеркиваете, что разногласия возникли из-за того, что епископ Мартин чересчур политизировал свою позицию в данном отношении, то Вы упускаете, что в данном случае, и не только в данном случае, политика и религия — это не взаимоисключающие явления. Это попахивает совдеповской пропагандой, когда говорили, что религия и политика не могут никогда быть вместе.

РПЦЗ работами своих таких выдающихся представителей как архиепископ Аверкий (Таушев) доказала, что это чушь. Поэтому разграничивать понятия религии и политики в РПЦЗ не принято.

- Понятно, спасибо, мы обязательно учтем эту точку зрения и ее изложим. Скажите, пожалуйста, у Вас есть какая-то информация по поводу итогов Собора под Киевом?

- Я не знаю ничего о том, что там происходит, за исключением того, что они собрались, и что туда приезжал владыка Анастасий. И там что-то произошло — не знаю, что конкретно. И было ли принято какое-то решение относительно моей многогрешной персоны.

А вот мы в Курске проводим свой Собор. Владыка Филарет прилетел к нам. Приедут еще другие архиереи, которые не принадлежат к нашей Церкви, но проявляют интерес к этому событию, на котором они, очевидно, будут присутствовать в качестве гостей без права голоса. И едут еще батюшки, разумеется, миряне.

Собор в Амосовке, в Курской области, будет работать до 14-го, до праздника Покрова, вопреки всем предсказаниям о том, что он не состоится.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования