Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: “Мой бывший приятель о. Димитрий Смирнов обуян совсем не тем духом...”


«Портал-Credo.Ru»: Вы слышали, наверное, про акцию, которая была совершена под руководством о. Димитрия Смирнова против радиостанции «Серебрянный дождь» на их концерте 4 июля. Вы не могли бы прокомментировать, что это такое? Когда Вы были приятелями с протоиереем Димитрием Смирновым, он не был таким радикальным?

Протоиерей Михаил Ардов: Действительно не был, хотя некоторые задатки подобные у него были.

Меня очень расстраивают такие акции, потому что и так в интеллигентской среде достаточно антипатий к православной Церкви, которую, естественно, они видят только в Московской патриархии. И вот такие акции еще больше отдаляют мыслящих и интеллигентных людей от Церкви.

Что же касается самой этой акции — это абсолютно то же самое, что было в феврале 2012-го в храме Христа Спасителя. То есть пиар-акция. В храме этого добились очень, я бы сказал, дорогой ценой. А отца Димитрия с его активистами не посадят, как мы понимаем, но антипатий к Церкви это прибавит. И это меня очень огорчает. Это поступок нехристианский.

- Вы считаете любую агрессию нехристианской?

- Давайте вспомним, что Господь Иисус Христос тоже решительно иногда действовал: изгонял торгующих из храма, переворачивал столы меняльщиков, но Он этого не делал в языческих капищах. Он туда не врывался и ничего там не устраивал. Понятно, что при господстве римлян там было достаточно языческих храмов. Но Господь там порядки не устанавливал.

И есть еще один очень важный момент. Как мы помним, в 9-й главе Евангелия от Луки, когда самаряне не приняли Господа, поскольку у Него был вид путешествующего в Иерусалим, и тогда Его ученики сказали: «А давай в ответ сведем огонь, чтобы он их всех сжег», - Господь в ответ им произнес очень важную фразу: «Вы не знаете какого вы духа». Господь пришел не губить души, а спасать. Так вот о. Димитрий Смирнов, мой бывший приятель, обуян совсем не тем духом, который должен оживлять и животворить Церковь.

- Он же, по-моему, до недавнего времени возглавлял отдел РПЦ МП по связям с вооруженными силами…

- Да, а теперь по вопросам брака и семьи. Теперь он борется с абортами. Но кроме этого он решил еще о себе напомнить с помощью такого вот пиара.

- А как давно такая эволюция произошла с о. Димитрием?

- Поскольку в 1993 году я перешел с Зарубежную Церковь, то больше мы с ним никогда не общались.

Когда я был депутатом собрания Головинского района, что мне было необходимо, поскольку нам надо было перестраивать храм на Головинском кладбище, о. Димитрий в это время, так сказать, расцветал. И в нашей префектуре Северного округа мне было сказано, что когда приходит о. Димитрий Смирнов, он все двери в префектуре открывает ногой. Это было еще в конце 90-х годов. Очевидно, он так и на радио идет и открывает двери ногой. Что с ним сделаешь?

Я помню, как он мне рассказывал в 1992 году, что у него был первый красный кирпичный храм Тихона Воронежского на углу Второй Хуторской улицы и ему предложили взять Благовещенский. И когда он со своими помощниками пошел посмотреть в каком там состоянии все — а этот храм был складом Авиационной академии им. Жуковского, — там стояли солдаты с автоматами, которые их туда не пустили. На что я ему сказал, что они неправильно сказали солдатам, что хотят посмотреть этот храм. Надо было сказать, что они хотят эти автоматы у них купить. И тогда их бы, конечно, пустили.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования