Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Активист движения против строительства объектов РПЦ МП в московских парках НАТАЛЬЯ Р.: «Разве храмы «в шаговой доступности» увеличивают веру людей?»


"Портал-Credo.Ru": В чем суть иска жителей Лосиноостровского районы Москвы к префектуру Северо-Восточного административного округа, который рассматривался 6 июля в Бабушкинском районном суде?

Наталья Р.: В Москве есть закон о генеральном плане. И по этому закону на территории природных комплексов — в данном случае он имеет номер 65 — или даже в скверах, которые не являются природным комплексом, любое капитальное строительство запрещено. То есть это озелененные территории общего пользования.

Значит, любые публичные слушания о строительстве храмов в парках — изначально неправомерная история. Вот, Ресин отдает распоряжение: давайте выделим земельные участки под храмовые комплексы. Далее есть распоряжение Москомархитектуры. Природопользование делает отдельное заключение, Градостроительная жилищная комиссия готовит проект планировки. Дальше можно перечислять все эти постановления или распоряжения, но смысл в том, что закон о генеральном плане Москвы стоит выше. И в нем четко написано, что капитальное строительство на озелененных территориях общего пользования запрещено, то есть все эти бумажки нарушают закон. Мало того, природные комплексы имеют градостроительные режимы 1-2-14, где написано, что любые капитальные постройки запрещены, кроме постройки не выше 8 метров для хозяйственных нужд и обслуживания парка.

- Почему не подали иск и по этому вопросу?

- Устраивая публичные слушания, чиновники приглашают жителей нарушать закон вместе с ними. Это как устроить публичные слушания по вопросу «можно ли ездить пьяным за рулем». Все это сделано для того, чтобы граждане, которые не знают законов, начали бегать вокруг публичных слушаний. Они не идут дальше и не смотрят вглубь, что вообще-то не должно быть никаких публичных слушаний.

Дальше, когда люди сталкиваются с этой проблемой, они начинают писать юристу, в прокуратуру. Но там все эти бумажки как об стенку горох, потому что те инстанции, куда они пишут, сами же нарушали закон.

Потом люди начинают искать юристов, которых очень много, но по градостроительству, по земельным вопросам их практически нет. И в суды никто не хочет идти. Не потому что не нарушен закон, а потому что, во-первых, нужна суперпрактика, то есть человек должен был провести уже какие-то дела. А у нас такой практики практически нет. А во-вторых, нужно подать иск против правительства Москвы, то есть еще нужно взять на себя большую ответственность.

- Когда был подан иск про публичные слушания, который сейчас рассматривается в суде?

- Давно. Уже зимой было заседание, Бабушкинский районный суд уже принял решение оставить в силе результаты публичных слушаний, городской суд отменил решение районного суда.

Но у Торфянки — природного комплекса 65 — вообще-то есть определение прокуратуры, которая вынесла решение о том, чтобы «устранить нарушения», то есть аннулировать эти результаты публичных слушаний.

- То есть прокуратура должна была идти в суд.

- Да, но она не хочет.

- Почему, если они вынесли предписание, они не хотят его отстаивать?

- Потому что, простите, никому это не нужно. Они сделали поверхностно свою работу, а дальше они не хотят идти и разбираться.

- Вы пытались как-то надавить на прокуратуру?

- Конечно, юрист туда ходил, но там дали понять, что «мы вынесли определение, а вы делайте, что хотите».

А дальше чиновникам и прокуратуре очень выгодно утягивать жителей в плоскость судов. Но почему мы должны тратить свое время, деньги, нервы на походы в суды? Чиновники не умеют читать закон о генеральном плане?

- На «Фейсбуке» был опубликован комментарий одного юриста, где речь шла о том, что Собянин в 2013 году разделил территорию парка на природоохранные зоны с разным статусом...

- Не надо лезть в такие дебри, тут дело не в этом. Уже достаточно того, о чем мы знаем — это природный комплекс № 65, где написано «озелененная территория общего пользования, сформированная в установленных границах».

Мы не должны ни в какие суды ходить. Должен закончиться этот беспредел. Должна сама прокуратура выполнять работу. Мы платим налоги, чтобы жить в правовом государстве, в котором закон останавливает тех, кто хочет его нарушить.

- А каков механизм отстаивания своих прав, кроме судов?

- Кроме такого протеста никакого, судя по работе прокуратуры, которая должна была разбираться с управой и идти в суд, если управа не устранила нарушения.

- А Вы ходили 6 июля в суд?

- Я не была сама в зале, я была рядом с залом.

- А что там происходило рядом с залом?

- Было достаточно много бабушек в платочках, которым трудно получить информацию по этому поводу. Я могу просто зайти в Интернет и получить информацию. И хочу, чтобы соблюдался закон, иначе мы начнем жить в хаосе.

И ситуация с этим судом сейчас специально раздута, чтобы мы бегали все вокруг публичных слушаний. Есть постановление Конституционного суда, что публичные слушания носят чисто рекомендательный характер. И когда власти нужно, они говорят, что не волнуйтесь, они носят просто рекомендательный характер, а когда им выгодно, публичные слушания становятся руководством к действию.

- Вы говорили о том, если в Генплан будут внесены изменения в связи со всем этим делом…

- Все будет очень плохо.

- Как с этим бороться?

- Поднимать общественное мнение — жители должны сообщать о том, что они против этих нарушений законодательства. То есть нужно, чтобы СМИ наши писали об этом. Но, может быть, не совсем разрешено об этом писать, потому что тут идет речь о нарушениях закона в огромных масштабах. И, видимо, не все могут взять на себя ответственность и предать это огласке.

И вопрос еще в том, а что это за «шаговая доступность»? Я что, верить стану больше, если у меня храм будет «в шаговой доступности»?

Пожалуйста, верните мне поликлинику в Ростокино. Там остались терапевт и хирург. Вывезли всю медицинскую технику — нас присоединили к соседнему району с поликлиникой. И непонятно, как мы там все поместимся. Верните мне социально важные объекты и не нарушайте закон. Верните мне парк.

Беседовал Феликс Шведовский,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования