Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Активист движения в защиту московского парка Торфянка ОЛЬГА МЯЭОТС: «Больше всего меня волнует возможность человеческих жертв сейчас. Очень большой накал и агрессия со стороны движения «Сорок сороков»»


«Портал-Credo.Ru»: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг попыток строительства храма РПЦ МП в парке Торфянка, против которого выступают местные жители.

Ольга Мяэотс: Наши жители выступают не против строительства храма, они выступают против любого строительства в парке. В этом принципиальная разница. Когда нам говорят, что мы выступаем против храма — это не так.

Уже год назад, когда мы узнали, что есть такие планы (например, я лично разговаривала на встрече с префектом Виноградовым), то мы прямо предупредили: выбор этого участка неизбежно столкнет интересы людей, живущих в этом районе. И чтобы погасить этот конфликт, самое разумное местным властям найти другой участок, который может быть использован под застройку.

Нам Виноградов обещал, что у нас будет согласительная комиссия, что мы этот вопрос решим. Это было ровно год назад, в июле. В результате, ни одного из его обещаний выполнено не было. Тогда мы обратились в прокуратуру, обратились в суд и пытаемся решить этот вопрос законодательным путем.

- Что является основным источником напряжение в парке сейчас?

- Настоятель будущего храма призвал для защиты территории, на которой они намерены строить храм, совершенно, на мой взгляд, экстремистскую организацию, о которой мы и знать не знали, к счастью, до этого, «Сорок сороков». Спортивного вида мужчины вдруг появились вокруг этого забора. И произносили совершенно провокационные, националистические речи, у нас записано это на видео. После этого мы поняли, что имеем дело с настоящим организованным экстремизмом. В результате, протест против этой стройки на территории парка стал единогласным — все жители были возмущены поведением отца Олега и его защитников, которые стали приглашать туда еще и казаков, ультрас — кого только нет.

Естественно, мы напуганы. У нас там защищают эту площадку — можете посмотреть фотографии — мамы с маленькими детьми, бабушки, ветераны района, они ночуют там. И всем очень неприятно и страшно. Мы считаем, что власти должны просто разрулить эту ситуацию, решить ее нормальным путем. Потому что крышка вот-вот вылетит с этой кастрюле. Хорошо, что там присутствует милиция, которая иногда ведет себя разумно, а иногда появляется ОМОН, который давит и сметает палатки местных жителей.

Нужно снять забор вокруг площадки. Жители в этой ситуации — никакой организации там нет — просто не верят властям.

- Власти ничего конкретного так и не делают?

- Нет, забор так и не снесли. Пока это единственное условие, которое может убедить жителей, что стройка отложена.

- А какая-то альтернативная площадка для строительства предлагалась?

- Мы предлагали, но любой участок, про который мы даже в уме начинали думать, сразу застраивался.

- А сколько человек примерно за этим забором находится?

- Изначально их приходило до сотни, потому что на слушаниях, которые состоялись и о которых не знали жители, было всего 70 человек, из которых 40 были записаны как местные жители. А сейчас где-то 10-12 человек — они меняются — иногда больше.

И, поскольку вы издание, связанное с религией, я хочу вам сказать, что большая вина во всем этом еще и настоятеля храма, который ни разу не разговаривал с жителями. Еще в прошлом году у нас появились листовки, в которых писалось: не бойтесь стройки, не слушайте — а дальше начинались обвинения в адрес тех, кто сомневается в логичности именно этого места. Например, что эти бабушки живут на деньги Госдепа.

- Стандартная пропаганда.

- Это не пропаганда, это оскорбление чувств жителей Москвы. Мы все со страхом ждем 6 июля, когда будет суд, до которого противоположная сторона как-то сдерживается. Если, что скорее всего, никакого окончательного решения суд не примет, и начнутся хоть какие-то шевеления на стройке, то неизвестно, что будет.

- А кто будет выступать в суде от вас?

- У нас есть юрист, мы ведем дело в строгом соответствии с законодательством. Люди волнуются, на суд приходит много. Это просто касается всех.

Решение правительства Москвы о проведении самих слушаний противоречит федеральному закону, по которому вообще нельзя выделять никакие клочки земли под любое капитальное строительство.

Жителям в глаза говорят, что это будет маленький храм. А на сайте «Программы 200» РПЦ МП говорится, что у нас будет построен храм на 500 человек.

- А с вашей стороны какое количество народу примерно там находится каждый день?

- Сейчас немного, пока перемирие.

Когда мы почувствовали, что мы можем этот клочок земли потерять, то народ объединился. К нам музыкальные коллективы приезжают, нас поддерживают, молодые мамы предлагают бесплатно с утра заниматься йогой, чтобы бабушки тоже подтягивались. Никаких «наркоманов, алкоголиков, валяющихся по лавкам», как про нас пишут, у нас нет. Парк совершенно заповедный такой, поэтому жалко. И совершенно не проблема найти другой участок, чтобы люди успокоились.

- Проектная документация на этот храм вообще существует?

- Мы видели только строку о том, что планируется храм на 500 человек. Но даже часовня — можно было ее отнести на 500 метров в сторону. В прошлом году это было решить совершенно несложно. Но никто с людьми не разговаривал ни священник, ни власти районные. И в результате хорошо, что не вызывают каждый день ОМОН, а только раз в неделю.

Больше всего меня волнует именно возможность человеческих жертв сейчас. Очень большой накал и агрессия. И вообще страшно, когда ты читаешь, что эти «Сорок сороков» вызывают своих соплеменников из Владимира, из Рязани. А те говорят: «Давайте мы приедем с кольями». Когда такой конфликт, то не удержишь каждого за руку. Поэтому ситуация очень страшная.

Спасибо, что Вы нас поддерживаете информационно. Люди должны знать об этом.

Нужно отметить, что благодаря вмешательству лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и его запросу, мы получили решение прокуратуры о том, что слушания были проведены с нарушениями. Это, конечно, важно. И он во многом снял конфликт, который сложился к 25 июня, неделю назад, когда защитники храма призывали своих сторонников со всей Москвы и области приехать на наш крохотный пяточек и показать нам, где раки зимуют.

- Сергей Сергеевич Митрохион приезжает к вам?

- Да, он приезжал, по-моему, дважды. Он тоже пытается это ввести в какое-то законное русло. За что ему большое спасибо.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования