Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: ""Ночным волкам" можно только поклониться и спасибо сказать"


«Портал-Credo.Ru»: В последнее время заметным фактором если не церковной жизни, то церковного пиара в России стали байкеры из клуба «Ночные волки». Совсем недавно казалось, что они не имеют ничего общего в религией… Как Вы прокомментируете такую резкую перемену?

Леонид Симонович-Никшич: Православие в том и заключается, чтобы грешников лечить. Все мы когда-то были грешниками и чего только не вытворяли, извините. Однако же люди приходят в православие, приходят к Богу, приходят к Церкви.

Православная точка зрения какая? Когда надо будет — Господь позовет. Вот это и есть самая главная православная точка зрения. Он нас зовет, а мы идем, а когда мы начинаем идти, то постепенно нам открываются таинства Церкви. И тогда мы становимся православными людьми. Так и с ними.

- Вы верите в искренность обращения целого байк-клуба? Не больше ли это похоже на обыкновенный пиар, часть пропаганды?

- Мы должны радоваться, когда люди приходят в православие. А то получается так, что мы говорим, что вот они были неправославные. И пусть остаются, что ли? Слава Богу, что стали православные. Все очень просто, по-моему.

Весь Советский Союз, извините, был вообще неправославным. Кем только люди ни были! А сейчас воцерковляются и становятся православными. Самое главное - в Церковь прийти. В Церковь придешь и уже другим человеком становишься.

Надо смотреть не на грехи, а наоборот - на то, что люди делают доброго, тогда будет слава Богу. А то мы любим говорить, что этот то, этот это… А ты сам-то что? Никогда ничего такого не делал, что ли?

- В чем состоит реальный вклад «Ночных волков» в церковную жизнь РПЦ МП?

- Они очень много сейчас делают. Это большие и даже грандиозные вещи. То, что у них в Крыму была «Русская весна», — это колоссальное событие. Этот их тур по Европе, где их никуда не пускали, везде гнали, а они, тем не менее, прорвали все кордоны. Я сам ходил много крестными ходами и по России, и по Украине, и по Донбассу по всему, и по Западной Украине, и в Почаеве — где только мы не ходили. И в других странах: в Сербии, в Румынии, в Черногории. И я прекрасно знаю, что когда ты уже пошел, то обязательно будут искушения.

А представьте себе Западную Европу, где вообще к нам вражеское отношение. А они прошли, все прорвали, все проехали, и никто их сдержать не мог. Это битва настоящая. Так что тут им только можно поклониться и спасибо сказать.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования