Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы “С христианской точки зрения” Радио “Свобода”, клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ: "В России частная жизнь подконтрольна государству. Сегодня оно утесняет людей под предлогом православия"


«Портал-Credo.Ru»: Недавно вспыхнул и быстро заглох скандал в связи с появлением в Интернете фотографии Ксении Собчак в священническом облачении. Что Вы можете сказать по этому поводу? Насколько это действительно кощунство или оскорбление чувств верующих?

Священник Яков Кротов: Кощунством и оскорблением это не является ни в малейшей степени прежде всего потому, что священническое облачение — это всего лишь одежда. И как сказал один православный архиерей, когда его стали спрашивать, какой длины должна быть та или иная деталь церковного облачения: «Я вам не портной — разбирайтесь сами». Это с одной стороны.

Потому что логика тут: все, что соприкасается со святыней, становится святым. Тогда пребывание в музее в Оружейной палате облачений – тоже кощунство. И, в конце концов, вся земля будет объявлена святой, и воцарится полное царство инквизиции.

Но это все к делу отношения не имеет, потому что, мне кажется, что это все чистая спецоперация. Кто-то из хороших друзей госпожи Собчак ей сказал: «Пора бы как-то отвлечь внимание. Отколи что-нибудь». Она отколола. И сразу завертелось. Потом попросят Павловского-Белковского что-нибудь отколоть, потом Навального попросят что-нибудь сделать сенсационное или куда-нибудь выйти, или Лимонова. Это все разработанные в ГБ маленькие, но доставляющие им удовольствие спецоперации, чтобы имитировалась религиозная, политическая и культурная жизнь.

- Если по ходу какого-нибудь театрального спектакля появляется священник, то есть в священническом облачении появляется человек, который к Церкви не имеет никакого отношения, это тоже будет воспринято как оскорбление чувств верующих?

- Нет, если только не считать чувств казенного верующего.

В древности все, побывавшее в богослужении и освятившееся, по представлениям того времени либо сжигали, либо топили (как старые иконы), либо, как в иудаизме, складывали в какой-то совсем далекий склад.

Мы живем в другое время. Каждый может зайти в магазин и купить себе облачение. С другой стороны, когда я говорю «мы», то имею в виду все-таки нормальных людей. Поскольку Россия —страна ненормальная, советская, тут режим установлен Лениным, то здесь вся частная жизнь человека подконтрольная государству под тем предлогом, под которым государству угодно. Сегодня государство утесняет людей под предлогом православия. Соответственно, и идет эта демагогия.

Я не утверждаю, что Собчак сознательно исполняет какое-то спецзадание, заметьте. Применительно к фигурам меньшего масштаба это почти наверняка так. Они подконтрольны и никогда не пойдут дальше определенной черты. Настоящий либерализм не просто издевается над тиранией, а он делает свободу. Вот на производство свободы ни Собчак, ни Белковский, ни Невзоров не способны, они способны только имитировать.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования