Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ ГРИГОРИЙ (Лурье): «Своим поступком Ксения Собчак показала простейший способ решения почти векового спора – о женском священстве»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете поступок Ксении Собчак, облачившейся в священнические облачения? Понятны ли Вам обвинения в ее адрес в оскорблении чувств верующих?

Епископ Григорий (Лурье): Точно не знаю, в чем ее обвинял заявитель. Но я нахожу там, как минимум, два тяжелых прегрешения, хотя я, конечно, принципиально не согласен с тем, чтобы обращаться по этому поводу в правоохранительные органы. Первое, это что у нее не завязаны рукава подризника, а второе, что поручи совершенно не надеты, как будто бы так и надо.

Конечно, это очень грубое нарушение формы одежды, выражаясь светским языком. И, конечно, в этом есть что-то оскорбительное с сакральной точки зрения, как сейчас принято говорить. Поэтому недовольство этой фотографией имеет под собой реальные основания.

Но в то же время я считаю, что в этом много и положительного. Ксения Собчак впервые внесла здравое предложение для решения той проблемы, о которой богословы спорят уже почти сто лет — проблемы женского священства. Участникам спора надо было сказать, что женщина, если она становится священником, обязательно получает в комплект бороду от Деда Мороза. Тогда ее вид приобретает необходимое благообразие. А когда без бороды, то церковный народ не может принять такого священника. Таким образом, Ксения Собчак показала народу, что действительно является главным препятствием  принятия женского священства — отсутствие бороды. Но оно восполняется. Тогда никто не заметит, в чем там разница. Поэтому я думаю, что для церковного народа ее выступление прозвучало довольно остро.

Тот важный вклад в богословие, который она внесла, конечно же, компенсирует те недочеты, которые я отметил вначале, то есть отсутствие поручей и неподвязанные рукава подризника. Я надеюсь, что в следующий раз это у нее будет исправлено.

- Неужели искусственная борода как у Деда Мороза может что-то значить?

- Вот это никому в голову не приходило. Поэтому у Ксении Собчак получился такой гениальный прорыв. Потому что все думали, что борода ничего значить не может, поэтому бессмысленно спорили о различиях между мужским и женским священством. Но Собчак показала, что при наличии бороды острота вопроса и даже сам вопрос просто исчезают.

Разумеется, бороду для женского священства должны производить где-нибудь специально — в Софрино, например, потому что неправильно покупать священное облачение, которым станет считаться борода, в каком-нибудь легкомысленном магазине игрушек. Но «Софрино» тоже от этого только выиграет, потому что увеличится ассортимент товаров. То есть «Софрино» должно ее поддержать и, может быть, как-то пролоббировать, используя свои каналы, свои связи с сильными мира сего, чтобы в результате дело обернулось поощрением Ксении. Просто у меня такая позиция.

Я считаю, что дискуссионным надо сделать другой вопрос. То есть относительно женского священства теперь все понятно. Но, может быть, надо на этом не останавливаться, а рассмотреть действительно серьезный вопрос – о запрете мужского священства.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования