«Портал-Credo.Ru»: Вы не могли бы прокомментировать проблему полигамии в России, которая почти уже вышла на законодательный уровень? Необходимо ли, с Вашей точки зрения, официально разрешить многоженство в России?
Муфтий Нафигулла Аширов: С точки зрения нашей религии этот вопрос давно уже решен. Мусульманину разрешается иметь более одной жены. Естественно, это оговаривается различными условиями и требованиями, которые предъявляются к мужчине.
В настоящее время отмена уголовной статьи за многоженство, которая существовала в советский период, фактически сняла этот вопрос с повестки дня, потому что, как мы знаем, — так и на Западе делается — люди, заключая брачный договор, могут прийти к такому соглашению, в котором права женщины — второй или третьей жены - могут быть полностью соблюдены.
Применительно к РФ, мы знаем, что очень большая проблема демографическая стоит перед нашей страной, также мы знаем, что по статистике женщин значительно больше, чем мужчин, а с учетом тех трагических конфликтов, которые имели место на территории нашей странны, я думаю, что это еще более усугубляет положение женщин при поиске спутника жизни. И в этом случае, конечно, возможность иметь семью в качестве второй или третьей жены была бы достойным выходом для многих женщин. И я в этом ничего не вижу, тем более что это все укладывается в понятия «права человека», «свободы выбора», декларированных нашим государством, избравшим путь демократического развития.
- В другим демократических государствах разрешается полигамия на законодательном уровне?
- Конечно, в Народно-демократической республике Алжир, допустим, в паспорте имеется четыре графы, куда человек может внести до четырех жен. И вполне на официальном уровне все это делается. Хотя мы знаем, что Алжир считался светским государством. Все это делается по обоюдному согласию, а когда люди согласны, то, на основе демократических правил, никто не имеет права в это вмешиваться.
- А в Европе это как-то регулируется?
- Учитывая, что сегодня регулируются даже однополые браки, и, насколько я слышал, даже браки с животными, то, я думаю, что Европа не может для нас являться примером, а мы должны исходить из своих исторических традиций. А с учетом того, что РФ является страной как христиан, так и мусульман, проживающих на своих исконных исторических территориях, я думаю, что вот эти две концепции духовные должны лечь в основу нашего мировоззрения и наших духовно-нравственных ценностей.
- Но ценности надо согласовать с законом...
- Но для мусульман это неактуально, потому что мусульмане уже имеют свое религиозное мировоззрение, основанное на Коране и на Сунне великого пророка Мухаммеда. И они также имеют возможность, как я уже сказал, заключать такие браки посредством брачного договора. И в этом плане ничьи интересны, в том числе и женщины, не будут ущемлены.
- Если на одной территории живут мусульмане и немусульмане, которые придерживаются традиций моногамии, то не может возникнуть здесь коллизии?
- Даже если взять каждого отдельного человека, то тут территория не при чем. В одном доме, допустим, могут жить многоженец, человек с одной женой и человек, состоящий в однополом браке. Это же выбор каждого отдельно взятого человека. Каждый выбирает то, что ему нравится.
У мусульман этот вопрос урегулирован уже 1100 с лишним лет назад. Для мусульман самое главное, чтобы не было запрета. А узаконивание для нас вопросом не является. Потому что если нет запрета, то все, что не запрещено, то разрешено.
Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|